Категория
Новости
Дата

Новый глава Фонда госимущества предлагает превратить ведомство в Суверенный фонд

Новый глава Фонда госимущества Рустем Умеров предлагает превратить ФГИ в Суверенный фонд, управляемый государственными активами. Об этом он сказал в эфире национального телемарафона в пятницу, пишет «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • Фонд будет выполнять функции продаж через приватизацию и через сдачу в аренду. Но также рассматривается возможность «расширения мандата для того, чтобы создать Агентство по управлению государственными активами». «Чтобы мы видели, что стратегические активы будут не только находиться в фонде, но будут руководствоваться им», – добавил он.
  • По словам Умерова, приватизация будет продолжаться и Фонд хотел бы стать «хорошим контрибутором правительства с точки зрения доходов».

Контекст

По итогам 2020 года государство получило от неработающих предприятий 51,3 млрд грн убытков, сообщила первый вице-премьер-министр – министер экономики Юлия Свириденко в колонке для ЭП. Правительство уже передало в Фонд госимущества 420 предприятий: часть – на приватизацию, остальную часть – на ликвидацию. Из 3500 госпредприятий 1800 уже давно не работают.

С 1 сентября в Украине массово стартует приватизация, будут объявлены аукционы на элеваторные мощности и комбинаты хлебопродуктов, заявлял ранее премьер-министр Денис Шмыгаль. Фонд госимущества объявил первые лоты. Среди них – Мариловский и Кобыловолокский спиртзаводы в Тернопольской области. В этом году должны состояться аукционы по продаже 23 предприятий спиртовой отрасли и трех хлебокомбинатов.

Также с сентября в Украине малая приватизация проходит по новым правилам. Фонду госимущества разрешили продавать предприятия с разными видами задолженности, и новый собственник обязуется их погасить.

7 сентября Верховная Рада утвердила народного депутата от фракции «Голос» Рустема Умерова на должность главы Фонда госимущества.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине