Категория
Главное
Дата

В украинские IT-компании в 2020 году инвестировали рекордные $571 млн

Украинские технологические компании в 2020 году привлекли более $571 млн инвестиций в виде венчурного и частного капитала. Это стало рекордным показателем, отмечает ежегодное исследование венчурного рынка Украины DealBook 2021.

Ключевые факты

  • За прошлый год IT-компаниям удалось привлечь $571 млн, что на $27 млн больше, чем в 2019-м.
  • При этом 62% инвестиций пришлось на GitLab, Creatio, Restream, airSlate.
  • Наиболее быстро растущим стартапом в 2020 году стал Reface.
  • Также рекордными стали инвестиции на ранних стадиях финансирования (seed и серия А) – $161 млн, тогда как в 2019-м лишь $46 млн. Преобладала доля иностранных инвестиций.
  • В 2020 году объем экзитов составил $131 млн.
  • Большинство украинских фондов поддерживали украинские стартапы на ранних стадиях привлечения капитала (seed и серия А). На стадии роста инвестировали только Horizon Capital и Dragon Capital.

Главная цитата

«Высокий уровень активности, несмотря на COVID-19, можно рассматривать как свидетельство устойчивости и адаптированности высокотехнологичного сектора экономики», – говорится в исследовании.

Контекст

Исследование венчурного рынка Украины DealBook 2020 отмечает, что определяющим для сферы ІТ в Украине стал и 2019-й – привлечено более $544 млн инвестиций от различных мировых компаний. Это на $199 млн больше, чем в 2018-м. Большинство полученных инвестиционных средств (77%) были распределены между тремя компаниями: Grammarly, GitLab, People.ai. Тогда стартапы привлекли $44 млн в ходе seed стадий и раундов серии А. Чаще всего вкладывались иностранные инвесторы, которые на seed стадии обеспечили 53% капитала, а в раундах серии А – 61%. Наиболее активными иностранными инвесторами на ранних стадиях стали Y Combinator, Point Nine Capital, bValue и TMT Investments.

В числе компаний с наибольшим международным доходом оказались Grammarly, Depositphotos, GitLab, People.ai и Petcube.

Материалы по теме
Материалы по теме
Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков