Категория
Новости
Дата

В украинские IT-компании в 2020 году инвестировали рекордные $571 млн

1 хв читання

Украинские технологические компании в 2020 году привлекли более $571 млн инвестиций в виде венчурного и частного капитала. Это стало рекордным показателем, отмечает ежегодное исследование венчурного рынка Украины DealBook 2021.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • За прошлый год IT-компаниям удалось привлечь $571 млн, что на $27 млн больше, чем в 2019-м.
  • При этом 62% инвестиций пришлось на GitLab, Creatio, Restream, airSlate.
  • Наиболее быстро растущим стартапом в 2020 году стал Reface.
  • Также рекордными стали инвестиции на ранних стадиях финансирования (seed и серия А) – $161 млн, тогда как в 2019-м лишь $46 млн. Преобладала доля иностранных инвестиций.
  • В 2020 году объем экзитов составил $131 млн.
  • Большинство украинских фондов поддерживали украинские стартапы на ранних стадиях привлечения капитала (seed и серия А). На стадии роста инвестировали только Horizon Capital и Dragon Capital.

Главная цитата

«Высокий уровень активности, несмотря на COVID-19, можно рассматривать как свидетельство устойчивости и адаптированности высокотехнологичного сектора экономики», – говорится в исследовании.

Контекст

Исследование венчурного рынка Украины DealBook 2020 отмечает, что определяющим для сферы ІТ в Украине стал и 2019-й – привлечено более $544 млн инвестиций от различных мировых компаний. Это на $199 млн больше, чем в 2018-м. Большинство полученных инвестиционных средств (77%) были распределены между тремя компаниями: Grammarly, GitLab, People.ai. Тогда стартапы привлекли $44 млн в ходе seed стадий и раундов серии А. Чаще всего вкладывались иностранные инвесторы, которые на seed стадии обеспечили 53% капитала, а в раундах серии А – 61%. Наиболее активными иностранными инвесторами на ранних стадиях стали Y Combinator, Point Nine Capital, bValue и TMT Investments.

В числе компаний с наибольшим международным доходом оказались Grammarly, Depositphotos, GitLab, People.ai и Petcube.

Материалы по теме
Материалы по теме
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине