Категория
Новости
Дата

Офис генпрокурора оценил в 40 млрд грн ущерб из-за загрязнения ртутью на заводе «Радикал». Заместителю Кличко сообщили о подозрении

Заместителю главы КГГА Петру Пантелееву вручили подозрение по делу об экологическом загрязнении на заводе «Радикал». Цену нанесенного ущерба офис Генпрокурора оценил в 40 млрд грн. Столичные власти назвали это политическим давлением.

Ключевые факты

  • Заместителю председателя КГГА, а также бывшему ликвидатору ОАО «Радикал» сообщили о подозрении по факту «уклонения от проведения на территории, подвергшейся загрязнению опасными веществами, восстановительных мер по ликвидации последствий экологического загрязнения, что повлекло тяжкие последствия».
  • В 2014-2021 годах на заводе «Радикал» не проведено ни одного мероприятия, направленного на ликвидацию последствий экологического загрязнения, заявляет следствие. Общий объем ртути и ртутьсодержащих веществ на этой территории составляет около 200 000 тонн, говорится в сообщении.
  • Следствие заявило, что из-за загрязнения опасными отходами территории завода и длительного непроведения любых мероприятий по ликвидации последствий загрязнения нанесен ущерб в размере более 40 млрд грн.
  • В то же время в КГГА заявили, что в 2020 году Антимонопольный комитет запретил столичному Управлению экологии и природных ресурсов финансировать мероприятия на территории завода. Именно государственные органы заблокировали попытки города разработать проект утилизации отходов завода и профинансировать его, говорят в КГГА.
  • «Несмотря на то, что городские власти обеспечили вывоз более 300 тонн вредных материалов, а в ноябре 2021 года по инициативе города началась реализация проекта для безопасной утилизации опасных отходов на территории, правоохранительные органы сегодня обвиняют заместителя главы КГГА в бездействии», – говорится в сообщении.

Контекст

ОАО «Радикал» начало работу более 60 лет назад. Завод производил синтетические материалы. В 1994 году предприятие было приватизировано. В июле 1996 года частный владелец остановил работу завода с грубым нарушением требований природоохранного законодательства, заявили столичные власти. В 1998 году в отношении руководства предприятия возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Однако в августе 2000 года постановлением Арбитражного суда Киева ОАО «Радикал» признано банкротом и начата процедура ликвидации.

Предприятие до сих пор не ликвидировано, однако по наследству городу достались десятки тысяч квадратных метров территории завода, пораженных химическими веществами. В КГГА заявляют, что владельцы завода, должностные лица предприятия, ответственные за демеркуризацию и безопасное выведение объекта из эксплуатации, до сих пор не понесли ответственности.

Материалы по теме