Категория
Новости
Дата

Офис генпрокурора оценил в 40 млрд грн ущерб из-за загрязнения ртутью на заводе «Радикал». Заместителю Кличко сообщили о подозрении

Заместителю главы КГГА Петру Пантелееву вручили подозрение по делу об экологическом загрязнении на заводе «Радикал». Цену нанесенного ущерба офис Генпрокурора оценил в 40 млрд грн. Столичные власти назвали это политическим давлением.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Заместителю председателя КГГА, а также бывшему ликвидатору ОАО «Радикал» сообщили о подозрении по факту «уклонения от проведения на территории, подвергшейся загрязнению опасными веществами, восстановительных мер по ликвидации последствий экологического загрязнения, что повлекло тяжкие последствия».
  • В 2014-2021 годах на заводе «Радикал» не проведено ни одного мероприятия, направленного на ликвидацию последствий экологического загрязнения, заявляет следствие. Общий объем ртути и ртутьсодержащих веществ на этой территории составляет около 200 000 тонн, говорится в сообщении.
  • Следствие заявило, что из-за загрязнения опасными отходами территории завода и длительного непроведения любых мероприятий по ликвидации последствий загрязнения нанесен ущерб в размере более 40 млрд грн.
  • В то же время в КГГА заявили, что в 2020 году Антимонопольный комитет запретил столичному Управлению экологии и природных ресурсов финансировать мероприятия на территории завода. Именно государственные органы заблокировали попытки города разработать проект утилизации отходов завода и профинансировать его, говорят в КГГА.
  • «Несмотря на то, что городские власти обеспечили вывоз более 300 тонн вредных материалов, а в ноябре 2021 года по инициативе города началась реализация проекта для безопасной утилизации опасных отходов на территории, правоохранительные органы сегодня обвиняют заместителя главы КГГА в бездействии», – говорится в сообщении.

Контекст

ОАО «Радикал» начало работу более 60 лет назад. Завод производил синтетические материалы. В 1994 году предприятие было приватизировано. В июле 1996 года частный владелец остановил работу завода с грубым нарушением требований природоохранного законодательства, заявили столичные власти. В 1998 году в отношении руководства предприятия возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Однако в августе 2000 года постановлением Арбитражного суда Киева ОАО «Радикал» признано банкротом и начата процедура ликвидации.

Предприятие до сих пор не ликвидировано, однако по наследству городу достались десятки тысяч квадратных метров территории завода, пораженных химическими веществами. В КГГА заявляют, что владельцы завода, должностные лица предприятия, ответственные за демеркуризацию и безопасное выведение объекта из эксплуатации, до сих пор не понесли ответственности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине