Категория
Новости
Дата

ОККО оценивает потери за год войны в $75 млн

1 хв читання

В 2022 году российские военные уничтожили 13 500 т нефтепродуктов на нефтебазах ОККО, а также повредили или оккупировали 46 АЗК. Общие потери компания оценивает в $75 млн. Об этом в интервью Forbes рассказал СЕО компании Василий Даниляк.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Наибольшие потери – уничтожение Россией нефтебазы вместе с топливом. Всего компания потеряла почти 13 500 т нефтепродукта. Во Львове – около 1600 т, в Херсоне – около 6800 т.
  • Также повреждены, уничтожены и под оккупацией около 46 АЗК ОККО. 13 комплексов остаются на временно оккупированных территориях и 10 закрыты из-за значительных повреждений. Остальные удалось восстановить и вернуть к работе.
  • «Оцениваем наши потери в $75 млн», – говорит Даниляк.
  • Несмотря на потери, ОККО завершила год прибыльной компанией и заплатила 7,4 млрд грн налогов. «Это примерно половина всех налогов отрасли», – говорит СЕО компании.

Контекст

Сеть АЗС ОККО в 2022 году нарастила свою долю на рынке топлива до 25% и заняла первое место среди украинских топливных компаний, обойдя группу «Приват».

«Это произошло за счет того, что мы везли в страну больше горючего. Во-вторых, исторически так сложилось, что большинство наших АЗК расположены на западе и в центре Украины. В третьих, мы работали практически во всех горячих точках, где были закрыты другие. Это было наше сознательное решение», – говорит Даниляк.

К середине марта компания нашла трейдеров в ЕС и заключила с ними контракты. «Тогда мы наперед заплатили около $200 млн предоплат. Не только крупным международным трейдерам, но и малоизвестным компаниям. Это был риск», – говорит СЕО ОККО.

За первые шесть месяцев 2022 года ОККО Виталия Антонова получила 3 млрд грн чистой прибыли, что на 20% больше, чем за весь прошлый год, и в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили Forbes в компании. Выручка ОККО выросла на 64%, до 32,8 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине