Категория
Новости
Дата

Оккупанты хотят отключить ЗАЭС от украинской энергосистемы, готовят провокацию – «Энергоатом»

Оккупанты озвучили руководству Запорожской АЭС требование об ограничении допуска персонала на станцию 19 августа – планируют остановить работающие энергоблоки и отключить их от украинской энергосистемы, заявляют в НАЭК «Энергоатом».

Ключевые факты

  • По данным «Энергоатома», на площадку ЗАЭС пропускают только оперативный персонал, обеспечивающий функционирование энергоблоков.
  • «Есть информация, что российские оккупационные силы в ближайшее время планируют остановить работающие энергоблоки и отключить их от линий связи выдачи мощности в украинскую энергосистему», – говорится в сообщении.
  • В настоящее время российские военные ищут поставщиков топлива для дизель-генераторов, которые должны быть включены после остановки энергоблоков и при отсутствии внешнего энергоснабжения для систем охлаждения ядерного топлива.
  • Накануне в Энергодар прибыла многочисленная пропагандистская съемочная группа. Ее члены вместе с представителями ФСБ на территории ГК «Алиса» провели совместное совещание. А уже в 00:15 19 августа российские оккупанты вели обстрел в направлении учебно-тренировочного центра (УТЦ) станции, заявляют в «Энергоатоме».
  • Зафиксировано, что эти обстрелы производились с двух мест – автовокзала и сбросного канала: в первом случае – 1,5 секунды и удар, а во втором – удар раздавался через три секунды.
  • «Энергоатом» призывает международное сообщество как можно скорее принять все необходимые меры для деоккупации ЗАЭС, «ведь на кону ядерная и радиационная безопасность всего человечества».
  • О том, что Россия хочет забрать себе Запорожскую АЭС, стало известно в начале августа. В «Энергоатоме» заявляли, что «Росатом» передал сотрудникам ЗАЭС детальную программу переподключения станции к линии, расположенной в Крыму. До этого россияне восстановили линии электропередачи от АЭС к крымским электростанциям.
Оккупанты хотят отключить ЗАЭС от украинской энергосистемы, готовят провокацию – «Энергоатом» /Фото 1

Крупнейшие украинские электростанции на оккупированной территории или у фронта

Контекст

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал РФ вывести войска и военную технику с территории Запорожской АЭС. Он также заявил о необходимости прекратить все боевые действия в районе ЗАЭС и не целиться по объектам станции и ее окрестностям.

18 августа военное командование страны-агрессора угрожало остановить работу ЗАЭС. До этого в Минобороны РФ заявили, что 19 августа на ЗАЭС может произойти «масштабная провокация киевского режима» во время визита генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Украину. В МИД России заявили, что Москва считает неприемлемыми предложения по созданию демилитаризованной зоны в районе Запорожской АЭС.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции во Львове в четверг заявил, что обеспокоен ситуацией на ЗАЭС. Он предостерег от повторения Чернобыльской трагедии и подчеркнул, что его страна находится на стороне Украины. Позже он сообщил, что хотел бы обсудить с Путиным ситуацию на Запорожской АЭС и попросить его принять конкретные меры.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине