Категория
Новости
Дата

Оккупанты похитили иностранные суда в порту Мариуполя. Начали вывозить в Россию металл

Российские оккупанты анонсировали так называемую «национализацию» 34 судов, оставшихся в порту Мариуполя, сообщил советник мэра города Петр Андрющенко. Террористы ДНР уже объявили о создании собственного торгового флота.

Ключевые факты

  • Оккупанты анонсировали «национализацию» де-факто похищения оставшихся в порту 34 судов, написал Андрющенко. По его словам, уже начат процесс их переименования и смены флагов.
  • Кроме того, на судно РМ3 России было загружено 2500 тонн рулонной стали. Оно отправилось в порт Ростова-на-Дону, добавил он.
  • В то же время главарь ДНР Денис Пушилин заявил о «национализации» нескольких иностранных судов, стоящих в порту Мариуполя и создании собственного «торгового флота».
  • Полноценная работа порта Мариуполя будет возобновлена до конца июня, заявил глава террористов.

Контекст

В начале войны в порту Мариуполя оставались шесть иностранных судов – «Царевна» (Болгария), «Азбург» (Доминиканская Республика), «Смарта» (Либерия), «Блю стар» (Панама), «Азов конкорд» (Турция), «Леди Аугуста» (Ямайка), сообщал начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев. Он заявлял, что страны, в которых зарегистрированы компании-судовладельцы, не приняли меры по выводу этих судов из порта.

Российские оккупанты планируют вывозить оставшиеся на территории порта в Мариуполе металл и зерно. Для этого враг пытается частично возобновить работу порта, сообщил ранее директор ГП «Мариупольский морской торговый порт» Игорь Барский.

На 23 февраля на территории порта находилось около 200 000 т металла и чугуна, стоимость которых составляет $170 млн. Зерна было 3400 т на складах и еще 9000 т на судне под иностранным флагом у одного из причалов.

Материалы по теме