Категория
Новости
Дата

Оккупанты похитили иностранные суда в порту Мариуполя. Начали вывозить в Россию металл

Российские оккупанты анонсировали так называемую «национализацию» 34 судов, оставшихся в порту Мариуполя, сообщил советник мэра города Петр Андрющенко. Террористы ДНР уже объявили о создании собственного торгового флота.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Оккупанты анонсировали «национализацию» де-факто похищения оставшихся в порту 34 судов, написал Андрющенко. По его словам, уже начат процесс их переименования и смены флагов.
  • Кроме того, на судно РМ3 России было загружено 2500 тонн рулонной стали. Оно отправилось в порт Ростова-на-Дону, добавил он.
  • В то же время главарь ДНР Денис Пушилин заявил о «национализации» нескольких иностранных судов, стоящих в порту Мариуполя и создании собственного «торгового флота».
  • Полноценная работа порта Мариуполя будет возобновлена до конца июня, заявил глава террористов.

Контекст

В начале войны в порту Мариуполя оставались шесть иностранных судов – «Царевна» (Болгария), «Азбург» (Доминиканская Республика), «Смарта» (Либерия), «Блю стар» (Панама), «Азов конкорд» (Турция), «Леди Аугуста» (Ямайка), сообщал начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев. Он заявлял, что страны, в которых зарегистрированы компании-судовладельцы, не приняли меры по выводу этих судов из порта.

Российские оккупанты планируют вывозить оставшиеся на территории порта в Мариуполе металл и зерно. Для этого враг пытается частично возобновить работу порта, сообщил ранее директор ГП «Мариупольский морской торговый порт» Игорь Барский.

На 23 февраля на территории порта находилось около 200 000 т металла и чугуна, стоимость которых составляет $170 млн. Зерна было 3400 т на складах и еще 9000 т на судне под иностранным флагом у одного из причалов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине