Категория
Новости
Дата

В порту Мариуполя осталось металла и чугуна на $170 млн. Оккупанты пытаются его вывезти

Российские оккупанты планируют вывозить оставшиеся на территории порта в Мариуполе металл и зерно. Для этого враг пытается частично возобновить работу порта, сообщил директор ГП «Мариупольский морской торговый порт» Игорь Барский в комментарии ЭП.

Ключевые факты

  • На 23 февраля на территории порта находилось около 200 000 т металла и чугуна, стоимость которых составляет $170 млн. Зерна было 3400 т на складах и еще 9000 т на судне под иностранным флагом у одного из причалов.
  • Сейчас оккупанты разблокировали старые ворота порта. Однако российские суда не могут зайти в порт до тех пор, пока не будет расчищена акватория порта от затонувшего морского транспорта. По словам Барского, оккупанты могут расчистить три-четыре причала с 18.
  • Врагу нужна электроэнергия, чтобы использовать портовые краны, отметил Барский. Портовая подстанция повреждена, а ее восстановление является сложным процессом, который занимает немало времени.
  • Загрузить свои суда украинским имуществом захватчикам пока не удастся. Но в порту есть один неповрежденный автономный плавучий кран, работающий на дизельном топливе. Именно его могут использовать, чтобы вывозить украденный украинский металл. Сейчас российские захватчики ремонтируют тяжелые погрузчики, которые для этого нужны, сообщил директор порта.

Контекст

Мариупольский морской торговый порт до 2014 года входил в тройку крупнейших – переваливал около 15 млн т грузов в год. После начала войны на Донбассе в 2014 году показатели упали втрое. К полномасштабной войне порт подошел с оборотом около 7 млн т.

В порту в Мариуполе осталось шесть судов под иностранным флагом, которые до сих пор заблокированы, некоторые уже не смогут его оставить без соответствующего ремонта силами судоремонтного завода. Однако сам судоремонтный мариупольский завод также практически разрушен, заявлял Барский.

Россияне уже вывезли несколько сот тысяч тонн зерновых из Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей, заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий. По его данным, на этих территориях до начала войны хранилось 1,5 млн т зерновых. «Россияне используют тактику начала ХХ века с воровством зерна и вывозом его из Украины», – сказал он. Примерная рыночная стоимость 1,5 млн т – минимум на $300 млн.

Аграрии из временно оккупированных регионов сообщают о случаях, когда оккупанты воруют их имущество и запасы или заставляют продавать урожай за бесценок. Жители городов испытывают существенное удорожание продуктов в магазинах.

Материалы по теме