Категория
Новости
Дата

Оккупанты оставляют метки, чтобы корректировать огонь врага. Официальные источники – о том, что делать, увидев такие

О каждой метке необходимо уведомлять полицию. Каждую важно фиксировать и, если это возможно и безопасно, уничтожить самостоятельно.

Что говорят КГГА и Виталий Кличко

Призываю киевлян быть особенно бдительными: извещать о подозрительных предметах и метках, которые оставляют диверсанты для корректировки огня врага. Они не являются опасными для укрытия и перевозки пассажиров.

Если вы видите на зданиях, тротуарах или зеленых зонах так называемые метки – сразу оповещайте о них правоохранителей или муниципальную охрану. Или сами окрашивайте или засыпайте землей. Это могут быть крестики, круги, нанесенные краской для корректировки огня врага.

Жителей многоэтажных домов, имеющих доступ к выходу на крышу, просим срочно проверить крыши на наличие меток. Практически недавно мы получили информацию от жителей одного из жилых комплексов столицы. Они обнаружили немало таких меток на территории своего комплекса. Сообщили о них и оперативно сами начали закрашивать метки диверсантов.

В случае, если будут обнаружены какие-то отметки, – просим засыпать их землей или чем-нибудь накрыть.

Телефон муниципальной обороны: 044 366 88 88

Вызов полиции: 102

Что говорит Нацполиция

Киберполиция создала специальный бот для сообщений об обнаруженных метках, которые оккупанты оставляют на дорогах: @ukraine_avanger_bot

Можно сфотографировать метки, и они попадут в единую базу на Google Maps. Фото нужно делать через бот и добавлять геометку.

Что говорит Министерство инфраструктуры Украины

Призываем граждан помочь нам: замазывать смолой, грязью, засыпать землей метки, которые используют диверсанты. О каждой метке, подчеркиваем, нужно сообщать в полицию.

Что говорят ВСУ

Призываем срывать ленты с деревьев – это ведь тоже метки оккупанта. Также лучше заклеивать метки, чем замазывать, поскольку краска все равно видима в ультрафиолете.