«Приватом» не ограничится. Forbes узнал, что с 2023 года все госбанки поменяют наблюдательные советы. Что это означает /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

«Приватом» не ограничится. Forbes узнал, что с 2023 года все госбанки поменяют наблюдательные советы. Что это означает

Shutterstock

Замена большинства независимых членов наблюдательного совета (НС) ПриватБанка, о чем стало известно 27 декабря, – только первая подобная кадровая перестановка в государственных банках. Почему в четверке госбанков происходят эти изменения

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Изменения в наблюдательных советах государственных Укргазбанка, «Ощада» и Укрэксимбанка, которые планировались еще весной 2022-го, вероятно, произойдут уже в начале следующего года, сказали два собеседника Forbes, причастные к Офису президента и правительства.

Подобные решения являются незаурядным событием. Создание наблюдательных советов госпредприятий с независимыми членами, как правило, иностранцами, было одной из ключевых антикоррупционных реформ в Украине, проведенных после Революции достоинства. Их роль – защищать компании от политического влияния.

Почему они не устраивают государство на третьем году каденции Владимира Зеленского и что об этом думают международные партнеры Украины?

Почему сменили членов наблюдательного совета ПриватБанка

Если бы не вторжение РФ, обновление НС госбанков, вероятно, произошло бы еще в начале 2022 года. Весной завершились полномочия советов «Привата», «Ощада» и «Эксима».

Конкурсы по полной процедуре, в частности с привлечением международных рекрутеров, были одним из обязательств Украины, прописанных в последнем довоенном меморандуме о сотрудничестве с МВФ (ноябрь 2021-го).

Из-за войны конкурсы отложили, а полномочия членов НР всех банков продлили. В сентябре 2022-го Минфин объявил о поиске рекрутинговых компаний, в октябре – собственно о конкурсе. Кандидатов в НС «Привата» искала Amrop, в «Ощад» – Ward Howell, в «Эксим» – Pedersen & Partners.

«Это плановая ротация, – рассказывает собеседник в правительстве, попросивший не называть его имени в этой статье. – В предыдущих НС все устраивало. Надеемся, что новые советы, избранные на конкурентной основе, будут не менее эффективными».

В итоге, по решению Кабмина от 27 декабря, наблюдательный совет ПриватБанка обновился более чем на половину. Должности покинули пять из шести независимых членов.

Наиболее существенное изменение – увольнение главы НС Шэрон Иски, председательствовавшей в совете с июля 2019-го. В бэкграунде финансистки из Соединенных Штатов – топ должности в МВФ, Госказначействе США и американском аналоге фонда гарантирования вкладов. Также ушли украинцы Ольга Томаш и Роман Сульжик и иностранные члены Эран Кляйн и Себастиан Шенайх-Каролат.

Еще один иностранец Надир Шейх вошел в обновленный НС. Всего в состав органа входит девять человек. Трое из них представляют государство. Сейчас это Юлия Мецгер (представитель президента), Артем Шевалев (Кабмин) и Сергей Алексеенко (финансовый комитет Верховной Рады).

Новые члены НС «Привата» Нильс Мелнгайлис, Збигнев Ягейло, Федерико Руссо, Михай Ионеску и Владимир Литвин не вызывали вопросов у наблюдателей с отбором рекрутеров и международных партнеров (МВФ, Всемирного банка, ЕБРР и послов края G7), рассказали два собеседника, близко знакомые с ходом конкурса.

Например, Мелнгайлис возглавляет Набсовет одного из крупнейших банков Балтии Luminor, в свое время он возглавлял национализированный латвийским правительством Parex Bank. Ягейло – 10 лет был СЕО крупнейшего польского банка PKO, Руссо – занимал топ-должности в итальянской банковской группе UniCredit.

Почему избрали именно их, а не членов предыдущего состава Совета, также принимавших участие в конкурсе? Минфин не дал объяснений тем участникам, которые не прошли конкурс, рассказывает экс-член НС Сульжик.

«По именам состав хороший, процесс отбора не вызывал вопросов», – говорит на правах анонимности собеседник в одной из международных институций.

Единственная контраверсионная фигура – Владимир Литвин, который с 2014-го по 2022 год был заместителем председателя Ощадбанка. Его тогдашний руководитель Андрей Пышный сейчас возглавляет НБУ.

Сам Пышный принимал участие в недавних конкурсах на должности СЕО «Привата» и «Эксима», однако не прошел фильтр наблюдательных советов.

Государство и реформа корпоративного управления

Отношения государства как владельца четырех банков и высокооплачиваемых членов НС с самого начала реформы сложно назвать идеальными.

Например, еще в июне 2019-го Энгин Акчакоча, Андреа Монета и Стивен Силиг из совета «Привата» отказались от должностей из-за требований антикоррупционного законодательства Украины по декларированию доходов на тех же условиях, что и другие госслужащие.

В апреле правительство приняло постановление, существенно ограничивающее возможности топ-чиновников госструктур работать из-за рубежа. Руководители госкомпаний должны были согласовывать командировки за границу с правительством.

С того момента, например, глава НС «Привата» Иски, по крайней мере, пять раз посещала Украину, рассказывает один из менеджеров, попросивший не указывать в этой статье свой пост и название учреждения, в котором он работает.

«Большой проблемой могла стать слишком жесткая позиция НС, – предполагает собеседник. – Например, в переговорах о более активной покупке ОВГЗ».

Заменив НС, в целом неплохо работавший, государство берет на себя дополнительные репутационные риски, считает Сульжик. «В случае любой проблемы непременно будут задаваться вопросом: случилось ли это, если бы не поменяли топ-руководство банка?» – считает он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине