Категория
Новости
Дата

Последний энергоблок ЗАЭС отключен от сети из-за обстрелов оккупантов – «Энергоатом»

Энергоблок №6 Запорожской атомной электростанции отключен от сети из-за повреждения линии электропередач, соединяющей узел ЗАЭС с энергосистемой Украины. Об этом говорится в заявлении НАЭК «Энергоатом».

Ключевые факты

  • В последние три дня российские оккупационные войска продолжают интенсивные обстрелы территории вокруг Запорожской АЭС. В результате были повреждены и отключены линии электропередачи (ЛЭП) 750 кВ ЗАЭС – Днепровская, 330 кВ ЗаТЭС – Каховская и ЛЭП 330 кВ ЗАЭС – Мелитополь.
  • Также повреждено АТ 750/330 кВ ЗАЭС. Другие линии узла ЗАЭС/ЗаТЭС были повреждены еще раньше, заявили в «Энергоатоме».
  • 5 сентября в результате пожара, произошедшего из-за обстрелов, была отключена ЛЭП 330 кВ ЗаТЭС – Ферросплавная, то есть последняя линия, что соединяла узел ЗАЭС/ЗаТЭС с энергосистемой Украины.
  • «Как следствие был разгружен и отключен от сети энергоблок №6, который сейчас питает собственные потребности ЗАЭС», – говорится в заявлении «Энергоатома».

Контекст

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными, с тех пор на площадке захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

С начала августа оккупанты регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередач, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети.

29 августа спутниковая компания Maxar Technologies опубликовала снимки, на которых видно, что в крыше здания Запорожской АЭС, похоже, образовалось четыре пробоины.

ООН, США и Украина призвали РФ к выводу военной техники и личного состава с ядерного объекта.

1 сентября миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС. В миссию МАГАТЭ вошли 14 международных экспертов. Миссию возглавил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. Российские оккупанты не пустили на ЗАЭС журналистов вместе с сотрудниками МАГАТЭ. После визита на ЗАЭС Гросси заявил, что большинство систем на АЭС находится в рабочем состоянии и функционирует. Однако физическая целостность некоторых построек ЗАЭС нарушена. Также, по его словам, российская оккупация станции повлекла за собой разрыв цепочек поставок, что плохо сказалось на обслуживании станции. Но сотрудникам пока удается решать проблему в оперативном режиме. После отключения станции от энергосистемы катастрофы удалось избежать благодаря работе дизельных генераторов.

3 сентября МАГАТЭ заявило о том, что Запорожскую АЭС отключили от сети. 5 сентября четверо из шести представителей команды инспекции МАГАТЭ завершили работу на Запорожской АЭС и покинули площадку станции, сообщил в Telegram мэр Энергодара Дмитрий Орлов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине