Категория
Новости
Дата

Падение ВВП Украины ускорилось до 39% в октябре из-за атак РФ на инфраструктуру – Минэкономики

Российские атаки на объекты критической инфраструктуры в октябре ухудшили падение ВВП до уровня 39% к октябрю прошлого года, что хуже показателей, которые были в сентябре – августе, – 35%, сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко американским СМИ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По ее словам, в целом экономика Украины даже в новых сложных условиях продемонстрировала неплохие адаптационные способности и гибкость.
  • «По итогам девяти месяцев мы оцениваем падение ВВП на уровне около 30%. Однако в случае продолжения атак и, как следствие – отключений, ВВП может упасть ниже», – заявила Свириденко.
  • Министр экономики отметила, что украинское правительство понимало возможный замысел России оставить украинцев без света и тепла зимой, поэтому активно готовилось к преодолению последствий российских атак. Она добавила, что энергетики возвращают людям свет с рекордной скоростью, а потребители уменьшают потребление электроэнергии.
  • Свириденко также отметила важность продолжения оказания помощи Украине, в частности для поддержки экономики. По словам вице-премьера, Украина рассчитывает на укрепление двусторонних торговых отношений с США, включение в инвестиционное страхование, а также дальнейшие поставки оружия.

Контекст

С 10 октября оккупанты нанесли около 300 ударов по энергосистеме Украины, сообщил министр энергетики Герман Галущенко. Россия нанесла удары по ряду тепловых электростанций Украины. Оккупанты нанесли ущерб на миллиарды долларов в результате атак с 10 октября, но не все объекты полностью прекратили работу, заявил Галущенко. Он добавил, что импорт электроэнергии может быть одним из вариантов выхода Украины из кризиса и некоторые трейдеры уже начали переговоры с поставщиками.

Европейская комиссия призвала страны и компании Европейского союза пожертвовать больше денег и оборудования для поддержки энергетического сектора Украины, треть которого была уничтожена российскими ракетами и ударами беспилотников. Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов заявлял, что Украине нужно €4 млрд для прохождения зимы и отопительного сезона, а также оборудование для водо- и энергоснабжения.

Реальный ВВП Украины до конца 2022 года может упасть из-за вторжения России на 35–40%, об этом ранее сообщила Свириденко.

Экономика Украины в 2023 году продемонстрирует скромное восстановление на уровне 4%, при условии, что военная ситуация существенно не изменится. Об этом говорится в макропрогнозе инвесткомпании ICU.

В конце августа Свириденко сообщила в интервью Reuters, что экономика Украины должна стабилизироваться в течение следующего года и может вырасти на 15,5% в зависимости от хода войны, которую развязала Россия.

Европейский банк реконструкции и развития по-прежнему ожидает, что экономика Украины сократится на 30% в этом году, однако на 2023-й он ухудшил прогноз ее роста с 25% до 8%, говорится в отчете банка.

Нацбанк по базовому сценарию прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2022 году на 33,4%, рост на 5,5% в 2023 году и 4,9% – в 2024 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине