Категория
Новости
Дата

Топлива на заправках достаточно, хотя есть очереди – сети АЗС

Запасов топлива на АЗС достаточно количество, поэтому сети не вводят ограничения на его продажу. При воздушной тревоге АЗС не имеют права работать. Как результат, вблизи станций формируются очереди. Еще одна причина очередей – паника.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Запасов топлива на АЗС достаточное количество, сообщил Forbes директор по маркетингу «БРСМ-Нефть» Александр Мельничук. «Если теоретически предположить, что с завтрашнего дня полностью прекратятся поставки топлива, то запасов хватит на АЗС на два–три дня», – говорит он. А владелец сети АЗС Prime Дмитрий Леушкин вообще уверен, что топлива хватит на 10–14 дней.
  • Мы наладили новую логистическую модель поставок топлива, отметил Александр Мельничук. Ее особенность в том, что для снабжения не используются нефтебазы. Сначала машина загружается топливом в ЕС, едет в Украину, где затем сливает топливо прямо на той или иной АЗС.
  • Сегодня утром люди приехали на АЗС, однако вынуждены были стоять в очередях, говорит Дмитрий Леушкин. Из-за паники они хотели заправиться, но не смогли этого сделать, продолжает Александр Мельничук. «По законодательству, мы должны закрываться во время воздушной тревоги», – объясняет Дмитрий Леушкин причину формирования очередей. Люди нервничали возле АЗС, требовали, чтобы их заправили, добавляет Александр Мельничук. «Не совсем логично закрывать АЗС в ситуациях, когда людям нужно топливо, чтобы уехать в более безопасные места», – считает он.
  • После окончания воздушной тревоги количество машин не уменьшилось. На АЗС очереди примерно по 10–20 автомобилей, говорит Александр Мельничук. «Локальный ажиотаж. Вечером он спадет», – считает Дмитрий Леушкин.
  • Несколько наших АЗС были обесточены, например, в Харьковской, Сумской, Полтавской, Львовской областях, говорит Дмитрий Леушкин. «Энергетики понемногу ремонтируют сети, и мы тоже понемногу запускаем в работу эти АЗС. Не на всех наших АЗС есть генераторы», – говорит он.
  • Пока никаких ограничений по продаже топлива не планируем вводить, добавляет Александр Мельничук из «БРСМ-Нефть».

Контекст

Россия произвела массированный ракетный обстрел утром 10 октября. К 11:35 по территории нашей страны было выпущено 83 ракеты, 43 из них сбиты, сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр.

Под ракетные удары попали Киев и область, Львов, Запорожье, Хмельнитчина, Днепропетровщина, Винница, Тернопольщина, Ровенщина, Франковщина, Сумщина, Харьковщина, Житомирщина, Кировоградщина, Одесса, Полтава. Многие населенные пункты остались без света и воды, есть перебои с интернетом.

В Офисе президента призвали украинцев выключить свет с 17:00 до 22:00 после массовых обстрелов со стороны России. Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине