Украина потратит $14 млн на трансформацию телеканала для депутатов «Рада». Кому он нужен и что будет показывать /Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Украина потратит $14 млн на трансформацию телеканала для депутатов «Рада». Кому он нужен и что будет показывать

Shutterstock

В 2022 году украинцы заплатят $14 млн за трансформацию «Рады» – именно такие средства депутаты выделили в бюджете на переделку телеканала, который 20 лет транслировал заседания парламента. Кому это нужно

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

С 15 декабря телеканал «Рада» выходит в новом формате: частично в HD-качестве и с новыми программами – не только о Верховной Раде. Например, канал уже начал выпускать национальные и международные новости, чего не было раньше.

«Рада» также начнет показывать работу депутатов на местах и объяснять новые законы, а не только транслировать заседания парламента, говорит Forbes продюсер Алексей Семенов, который отвечает за реформу телеканала. В прошлом Семенов запускал «112 канал», NewsOne и «Прямой». По его словам, перезапуск «Рады» происходил в сжатые сроки. «Я получил приглашение от Вадима Перенчука три недели назад, фактически столько заняла вся трансформация, – говорит он. – Это рекордный срок».

Руководство канала уже оборудовало две новых студии – в парламенте и Кабмине. Пока не все программы выходят c картинкой хорошего качества, а концепция части программ, включая собственные ток-шоу, еще на стадии разработки. Полноценно канал заработает с января 2022 года.

Семенов выступает в качестве консультанта и после перезапуска канала покинет эту должность, его контракт истекает весной 2022 года.

Бюджет «Рады» на следующий год – 378 млн грн ($14 млн) – это превышает бюджет на 2021-й больше, чем в пять раз. Однако для того чтобы развивать информационный канал в Украине, этого недостаточно, говорит медиаэксперт Андрей Соломаха. По его словам, необходимо $500 000 в месяц, но получить такие деньги из бюджета невозможно. «С нынешним бюджетом канал не добьется высоких позиций», – сетует он.

С ним не согласен глава Film.ua Group Сергей Созановский – он считает, что бюджетных денег достаточно для развития проекта. «Все будет зависеть от целей. Для новостного телеканала это достаточная сумма», – говорит он.

«С кем удалось быстро переговорить, те и работают»

«Рада» наняла около 10 новых журналистов, среди них политтехнолог Владимир Петров, которого связывают с рядом политических скандалов. В 2018 году его отправили на два месяца под домашний арест: НАБУ подозревало Петрова в организации дискредитации мужа заместительницы главы Государственного бюро расследований. Петров свою вину не признал.

В 2019 году он баллотировался в президенты Украины.

В проморолике «Рады» также есть коллега Петрова по YouTube-каналу «Исландия» и бывший журналист «1+1» Сергей Иванов. Сегодня депутат Нестор Шуфрич заявил, что Петров отстранен от прямых эфиров канала. Иванов планирует покинуть канал, если эта информация подтвердится. Он отказался отвечать на вопросы Forbes о его роли в перезапуске «Рады».

На подбор новых лиц канала у руководства было мало времени, говорит Семенов. «Рекрутингом ведущих и переговорами особо никто и не занимался, – уверяет он. – В этой ситуации с кем удалось быстро переговорить, те и работают». Основной акцент был на привлечении журналистов из «112 канала», «Украины», «Прямого» и «1+1». «Это сделано для того, чтобы у политических сил, которые выступают против, не возникало вопросов», – говорит он.

Площадка для Зеленского

Главная цель перестановок на телеканале «Рада» – сделать канал современным и понятным для зрителя. «Канал давно требовал реформы, – рассказал во время брифинга депутат «Слуги народу» Александр Корниенко. – Он станет площадкой для диалога законодательной и исполнительной власти».

В стране работает 21 информационный канал, свидетельствуют данные Национальной рады Украины по вопросам радиовещания. Этот рынок сильно перегружен – чтобы занять на нем хорошие позиции, «Раде» нужно, как минимум, два года, говорит Соломаха. «Лидер рынка – канал «Украина 24». Занять свою нишу «Раде» будет сложно», – считает он.

Перезапуск парламентского телеканала уже вызвал дискуссии среди оппозиционных партий. «Обновленный канал работает исключительно в интересах действующей власти, – говорит глава партии «Голос» Кира Рудык. – Брифинги народных депутатов транслируются избирательно». По ее словам, оппозиционные партии будут бойкотировать эфиры телеканалов, если ситуация не изменится. Она уже ведет переговоры с «Батьківщиною», «Європейською солідарністю» и другими партиями.  

Телеканал может стать площадкой для депутатов «Слуги народу» и информационной поддержкой на следующих президентских выборах для Владимира Зеленского, считает медиаэксперт Александр Глущенко. «Офис президента не строит парламентский телеканал, он строит рупор для того, чтобы доносить свои месседжи до аудитории», – говорит он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине