Украина потратит $14 млн на трансформацию телеканала для депутатов «Рада». Кому он нужен и что будет показывать /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Украина потратит $14 млн на трансформацию телеканала для депутатов «Рада». Кому он нужен и что будет показывать

Shutterstock

В 2022 году украинцы заплатят $14 млн за трансформацию «Рады» – именно такие средства депутаты выделили в бюджете на переделку телеканала, который 20 лет транслировал заседания парламента. Кому это нужно

С 15 декабря телеканал «Рада» выходит в новом формате: частично в HD-качестве и с новыми программами – не только о Верховной Раде. Например, канал уже начал выпускать национальные и международные новости, чего не было раньше.

«Рада» также начнет показывать работу депутатов на местах и объяснять новые законы, а не только транслировать заседания парламента, говорит Forbes продюсер Алексей Семенов, который отвечает за реформу телеканала. В прошлом Семенов запускал «112 канал», NewsOne и «Прямой». По его словам, перезапуск «Рады» происходил в сжатые сроки. «Я получил приглашение от Вадима Перенчука три недели назад, фактически столько заняла вся трансформация, – говорит он. – Это рекордный срок».

Руководство канала уже оборудовало две новых студии – в парламенте и Кабмине. Пока не все программы выходят c картинкой хорошего качества, а концепция части программ, включая собственные ток-шоу, еще на стадии разработки. Полноценно канал заработает с января 2022 года.

Семенов выступает в качестве консультанта и после перезапуска канала покинет эту должность, его контракт истекает весной 2022 года.

Бюджет «Рады» на следующий год – 378 млн грн ($14 млн) – это превышает бюджет на 2021-й больше, чем в пять раз. Однако для того чтобы развивать информационный канал в Украине, этого недостаточно, говорит медиаэксперт Андрей Соломаха. По его словам, необходимо $500 000 в месяц, но получить такие деньги из бюджета невозможно. «С нынешним бюджетом канал не добьется высоких позиций», – сетует он.

С ним не согласен глава Film.ua Group Сергей Созановский – он считает, что бюджетных денег достаточно для развития проекта. «Все будет зависеть от целей. Для новостного телеканала это достаточная сумма», – говорит он.

«С кем удалось быстро переговорить, те и работают»

«Рада» наняла около 10 новых журналистов, среди них политтехнолог Владимир Петров, которого связывают с рядом политических скандалов. В 2018 году его отправили на два месяца под домашний арест: НАБУ подозревало Петрова в организации дискредитации мужа заместительницы главы Государственного бюро расследований. Петров свою вину не признал.

В 2019 году он баллотировался в президенты Украины.

В проморолике «Рады» также есть коллега Петрова по YouTube-каналу «Исландия» и бывший журналист «1+1» Сергей Иванов. Сегодня депутат Нестор Шуфрич заявил, что Петров отстранен от прямых эфиров канала. Иванов планирует покинуть канал, если эта информация подтвердится. Он отказался отвечать на вопросы Forbes о его роли в перезапуске «Рады».

На подбор новых лиц канала у руководства было мало времени, говорит Семенов. «Рекрутингом ведущих и переговорами особо никто и не занимался, – уверяет он. – В этой ситуации с кем удалось быстро переговорить, те и работают». Основной акцент был на привлечении журналистов из «112 канала», «Украины», «Прямого» и «1+1». «Это сделано для того, чтобы у политических сил, которые выступают против, не возникало вопросов», – говорит он.

Площадка для Зеленского

Главная цель перестановок на телеканале «Рада» – сделать канал современным и понятным для зрителя. «Канал давно требовал реформы, – рассказал во время брифинга депутат «Слуги народу» Александр Корниенко. – Он станет площадкой для диалога законодательной и исполнительной власти».

В стране работает 21 информационный канал, свидетельствуют данные Национальной рады Украины по вопросам радиовещания. Этот рынок сильно перегружен – чтобы занять на нем хорошие позиции, «Раде» нужно, как минимум, два года, говорит Соломаха. «Лидер рынка – канал «Украина 24». Занять свою нишу «Раде» будет сложно», – считает он.

Перезапуск парламентского телеканала уже вызвал дискуссии среди оппозиционных партий. «Обновленный канал работает исключительно в интересах действующей власти, – говорит глава партии «Голос» Кира Рудык. – Брифинги народных депутатов транслируются избирательно». По ее словам, оппозиционные партии будут бойкотировать эфиры телеканалов, если ситуация не изменится. Она уже ведет переговоры с «Батьківщиною», «Європейською солідарністю» и другими партиями.  

Телеканал может стать площадкой для депутатов «Слуги народу» и информационной поддержкой на следующих президентских выборах для Владимира Зеленского, считает медиаэксперт Александр Глущенко. «Офис президента не строит парламентский телеканал, он строит рупор для того, чтобы доносить свои месседжи до аудитории», – говорит он.

Материалы по теме