Категория
Новости
Дата

Пашинский вышел из СИЗО под залог около 272 млн грн

1 хв читання

Бывший народный депутат Сергей Пашинский вышел из СИЗО после внесения залога 272,52 млн грн. Об этом он написал на странице Facebook. Накануне суд избрал ему меру пресечения по делу о похищении так называемых нефтепродуктов Курченко.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Предприятия-члены Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности внесли за Пашинского залог.
  • «Я вышел на свободу, – написал Пашинский. – Мне очень стыдно, что средства, которые должны были быть использованы для производства оружия, использованы на залог для меня по фейковым обвинениям».
  • Пашинский сказал, что подал заявление о преступлении по поводу фальсификации разговоров, которые представил прокурор во время заседания суда.

Контекст

В начале 2014-го тогдашний владелец Одесского нефтеперерабатывающего завода Сергей Курченко, убегая из Украины вслед за Виктором Януковичем, оставил после себя почти 100 000 т нефтепродуктов.

По версии следствия, в 2014 году Сергей Пашинский, занимая должность и.о. главы Администрации президента, посодействовал тому, чтобы «нефтепродукты Курченко» реализовывало оказавшееся под контролем Сергея Тищенко госпредприятие «Укртранснефтепродукт». В ходе судебного разбирательства прокурор приводил доказательства причастности Пашинского к продаже нефтепродуктов госкомпанией по заниженным ценам частным компаниям Тищенко.

С осени 2014-го до 2016 года Тищенко якобы неоднократно привозил Пашинскому наличные деньги, рассказал Forbes собеседник в НАБУ на условиях анонимности, ведь не уполномочен обнародовать эти данные. «Это ложь, – возражал Пашинский. – Мне обидно это слышать».

12 февраля 2024-го представители НАБУ и СБУ пришли с обысками к Пашинскому. Высший антикоррупционный суд Украины 26 февраля отправил бывшего народного депутата Сергея Пашинского под стражу до 25 апреля с альтернативой залога 272,52 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине