Категория
Новости
Дата

Печерский суд вернул арест на «облгазы Фирташа» – глава АРМА

1 хв читання

Печерский районный суд Киева 28 июня вернул аресты акций газораспределительных компаний группы РГК, связываемой с подсанкционным бизнесменом Дмитрием Фирташем. Об этом сообщила глава АРМА Елена Дума. ВАКС 25 июня отменил арест акций облгазов группы РГК.

Подробности

  • По ее словам, облгазы Фирташа, c которых ранее был снят арест, вернули в госсобственность.
  • «Я приветствую решение судьи Печерского районного суда города Киева от 28 июня 2024 года, подтверждающее, что украинские суды могут соответствовать уровню европейских», – говорится в сообщении Думы в телеграмм-канале.

Контекст

Ранее сегодня стало известно, что ВАКС 25 июня отменил арест акций газораспределительных компаний группы РГК.

В свою очередь АРМА обратилась в Офис генерального прокурора для повторного ареста упомянутых активов.

«Считаю, что органы государственной власти в таких ситуациях должны действовать как единый синхронный механизм совместно с органами законодательной и судебной власти», – заявила глава АРМА Елена Дума.

Группe РГК связывают с Дмитрием Фирташем – официально он не является бенефициаром этой компании.

В мае 2022 года Печерский районный суд арестовал и передал в управление АРМА корпоративные права 26 облгазов. Затем правительство передало эти активы в управление АО «Черноморнафтогаз», входящее в группу «Нафтогаз». Причина ареста – 1,5 млрд грн неоплаты за пользование сетями.

Летом 2022-го АРМА заключило договор с «Черноморнафтогазом» об управлении корпоративными правами газораспределительных компаний.

24 июня 2024 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о продлении санкций в отношении 390 физических и 366 юрлиц сроком еще на 10 лет. В списке, в частности, бизнесмен Дмитрий Фирташ. Group DF заявила, что считает решение СНБО попыткой оказывать давление на бизнес. Компания называет санкции против Фирташа «несправедливыми» и уже оспаривает их в украинском суде, а также планирует обращаться в международные суды.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине