Категория
Новости
Дата

США предоставят Украине более старые танки Abrams, чтобы ускорить поставки – АР

Пентагон хочет ускорить поставки танков Abrams в Украину и решил отправить отремонтированную более старую модель, которая может быть готова быстрее, пишет Associated Press. Решение приняли, чтобы доставить 70-тонные боевые машины в зону боевых действий через восемь-десять месяцев.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Первоначальный план заключался в том, чтобы отправить Украине 31 новый M1A2 Abrams, на производство и отправку которых мог уйти год или два.
  • Но официальные лица заявили, что было принято решение отправить более старую версию M1A1, которую можно взять из армейских запасов, и украинским силам будет легче научиться их использовать и обслуживать.
  • В январе администрация президента США Джо Байдена объявила, что отправит танки в Украину после того, как несколько месяцев настаивала на том, что они слишком сложны в обслуживании и ремонте. Это решение было частью более широкого политического маневра, который дал Германии возможность объявить, что она отправит свои танки Leopard 2 в Украину и позволит Польше и другим союзникам сделать то же самое.
  • Пока неясно, когда США начнут обучать украинские силы использованию, обслуживанию и ремонту танков.

Контекст

Коалиция стран, передающих Украине танки Leopard, продолжает расширяться, в настоящее время девять стран обязались поставить более 150 таких танков, сообщил глава Пентагона Ллойд Остин во время 10-й встречи в формате «Рамштайн». Остин отметил, что за последние три месяца члены контактной группы продемонстрировали «отличное лидерство в наращивании сил и средств, необходимых Украине для защиты суверенитета и создания импульса на поле боя».

В итоге очередной встречи контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн» стороны договорились о тренировке украинских военных, усилении ПВО и поставках боеприпасов, сообщил министр обороны Алексей Резников. По его словам, заседание «внушает оптимизм».

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что в рамках предоставления Украине необходимого для отпора российской агрессии вооружения Швеция заявила о намерении поставить 10 танков Leopard, Норвегия – две системы NASAMS, Нидерланды и Словения продолжают гарантировать поставку необходимого вооружения, реагируя на непосредственные потребности украинцев.

Politico сообщает, что американские военные срочно перебрасывают технику на поле боя и быстрыми темпами тренируют украинские силы в преддверии большого наступления, которое ожидается до мая. Вашингтон беспокоит истощение украинских запасов боеприпасов и ПВО.

США выделяют Украине очередной пакет военной помощи на общую сумму $350 млн. Об этом говорится в заявлении государственного секретаря Энтони Блинкена. Новый пакет военной помощи включает в себя дополнительные боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS и гаубиц, а также боеприпасы для боевых машин пехоты Bradley, ракеты HARM, противотанковое оружие, речные катера и другое оборудование. С начала полномасштабной войны помощь США Украине в сфере безопасности, экономики, гуманитарной и социальной поддержки достигла около $50 млрд, сообщила министр финансов Джанет Йеллен.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине