Битва за Донбасс, контрнаступление ВСУ, деоккупация Крыма. Как может развиваться война в Украине. Прогнозы на 2023 год /Getty Images
Категория
Война
Дата

Битва за Донбасс, контрнаступление ВСУ, деоккупация Крыма. Как может развиваться война в Украине. Прогнозы на 2023 год

6 хв читання

Getty Images

Скорее всего, в ближайшие месяцы состоятся главные сражения войны в Украине. Россия постарается выйти на границы Донецкой и Луганской областей. Запад призывает Украину сфокусироваться на деоккупации Юга. Как будут развиваться события

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Высокий риск того, что Украину будут заставлять заключить мир на любых условиях, постепенно исчез после успешного контрнаступления ВСУ осенью. Оно позволило не только освободить значительную территорию украинских земель, но и изменить информационную повестку.

Вместо «партии мира» на мировую арену выходит «партия победы». Мысль о том, что Россия должна как можно быстрее проиграть, раздается все громче, помощь обещают активнее.

Ближе к концу зимы Кремль, вероятно, отказывается от планов нападения на Херсон, Запорожье и Харьков. По крайней мере, в ближайшие годы. Однако все еще надеется расширить территорию оккупации и захватить весь Донбасс. Линия фронта практически стабилизируется.

Такая ситуация вводит войну в тупик.

Опыт Первой мировой войны показывает, что в таком случае войны продолжаются до тех пор, пока одна из сторон не получает стратегическое поражение. Тогда фронт рушится.

В октябре–ноябре прошлого года был момент, когда казалось, что обвал уже близок. Россия панически отступала и не имела сил удерживать фронт в течение недель. Но россиянам удалось остановить контрнаступление ценой отступления из Херсона, массовой мобилизации и не без помощи осенней непогоды.

Если России не удастся добиться значительных успехов на восточном фронте, а ВСУ добьются успехов на южном, это развяжет гордиев узел неопределенности уже в ближайшие месяцы.

Нестабильное равновесие

Россия постепенно теряла военное превосходство.

24 февраля 2022 года российская армия имела кратное преимущество фактически во всех видах оружия. А шансы Украины на победу были иллюзорны.

Даже после того, как войска РФ понесли шокирующие потери на Севере и под Харьковом, они все еще были значительно лучше оснащены. К тому же Украина в интенсивных боях первых месяцев потратила практически все запасы артиллерийских снарядов. Украинские военные говорили о соотношении выстрелов артиллерии 1:10 в мае–июне. Это, возможно, были худшие сутки на фронте.

Перед анонсированным «большим наступлением» Россия больше не имеет существенного преимущества в технике и артиллерии. По количеству танков стороны, вероятно, обладают паритетом. По данным Генштаба ВСУ, украинская армия за год войны уничтожила 3350 танков России. В то время как в начале вторжения The Military Balance оценивал их количество в 3330. РФ пришлось быстро мобилизовать танки из запасов, которые не всегда являются современными.

Если летом россияне имели примерно в пять раз больше артиллерии, то сейчас это соотношение составляет около 1/2. При этом у ВСУ есть около 500 современных артиллерийских систем НАТО, имеющих большую дальность и точность.

Вероятно, у России больше солдат на линии фронта, но преимущественно менее подготовленных и мотивированных. Тотальное преимущество в авиации и флоте россиянам так и не удалось материализовать в значительный эффект.

Именно это и определяет ситуацию неустойчивого паритета. Где каждая из сторон может добиться успеха, сконцентрировав силы и средства на том или ином направлении.

Getty Images

Украинские солдаты работают с артиллерией «Пион» на Донбассе Фото Getty Images

Вторая битва за Донбасс

После массовой мобилизации в России было много разговоров о новом наступлении на Киев или открытии новых фронтов. Сейчас немногие считают реалистичными такие сценарии. Последние отчеты ISW говорят, что, вероятно, у России нет достаточно боеспособных резервов даже для поддержки уже начатых наступательных действий.

«Большое наступление» России, вероятнее всего, ограничится форматом нового сражения за Донбасс. Американский военный аналитик Майкл Кофман говорит о сомнительном успехе России даже в этой битве.

Несмотря на мобилизацию более 300 000 россиян, возможно, русской армии не хватает подготовленных подразделений, способных вести эффективные атакующие операции.

Бои под Угледаром, где россияне потеряли около 130 единиц техники, продемонстрировали, что даже лучшие военные формирования после нескольких волн пополнения мобилизованными становятся малоэффективными на поле боя.

Основная штурмовая сила РФ – группа «Вагнер» – переживает закат воинской славы. По данным пресс-службы Белого дома, вагнеровцы к началу февраля потеряли около 30 000 бойцов из 50 000. Вероятно, армия Пригожина больше не способна поддерживать предыдущие темпы наступления на Бахмутском направлении. Здесь все чаще замечают регулярные русские войска.

Недавно Пригожин жаловался, что российские власти пытаются уничтожить «Вагнера». Это еще одно доказательство того, что дальнейшая роль формирования будет уменьшаться.

Следовательно, ситуация для российских сил нестабильна. Особенно при условии, что россияне пытаются вести наступление на широком фронте.

Несмотря на то, что обычно в публичном пространстве чаще слышно Угледар и Бахмут, тяжелые бои продолжаются на большинстве линии фронта.

Скорее всего, Россия будет пытаться прорвать оборону на каком-то направлении, после чего направит туда резервы для развития атаки. Но пока тяжелые бои на Купянском, Лиманском, Сиверском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском, Угледарском направлениях не приносят ощутимого результата.

Наибольшие продвижения врага прошли в районах Рубежного и Бахмута. Но цена этого продвижения невероятно высока.

Второе украинское контрнаступление

После завершения второго сражения за Донбасс ВСУ, вероятно, начнут новое контрнаступление. На тот момент Украина должна получить большинство оружия, которое партнеры анонсировали в январе и начале февраля.

Однако ВСУ не получит 300 танков и 700 БМП, которые генерал Залужный называл необходимыми для успешного контрнаступления. Танков будет, ориентировочно, вдвое меньше, часть из них будут старыми Leopard 1 с легкой броней. Даже при условии модернизации они технически ближе к обновленным Т-72, чем к современным Leopard 2А.

Современных тяжелых танков НАТО будет несколько десятков, которых должно хватить для формирования нескольких танковых батальонов.

Пока что Украина также не получила тяжелых БМП. К моменту начала контрнаступления их может быть только около 200, то есть командованию ВСУ все еще придется опираться преимущественно на советскую технику и легкие западные бронированные машины, которые не полностью подходят для наступления.

При этом ситуация на южном направлении вряд ли будет простой. За долгие месяцы россияне построили здесь мощные фортификационные сооружения и минные поля.

Наступление россиян под Угледаром показало, насколько опасны минные ловушки и насколько они затрудняют атаку бронетехники. Перед командованием ВСУ стоит непростая задача, как с имеющимися средствами добиться успеха на участке фронта, где враг больше всего ожидает атаки.

Молниеносная операция по деоккупации Харьковщины, прежде всего, опиралась на эффект неожиданности и быстрое развитие событий. На южном направлении добиться этого практически невозможно.

Скорее всего, тактика ВСУ будет похожа на херсонское контрнаступление – систематические удары по логистическим маршрутам, постепенное истощение врага и его вытеснение. Но во время деоккупации правого берега Херсонщины потери ВСУ были значительно больше, и это заняло месяцы, а не недели, как на Харьковщине.

Поэтому, возможно, ВСУ попытаются повторить прошлогоднюю стратегию и, помимо основного удара, нанести дополнительный в наименее ожидаемом месте.

При этом главной задачей сейчас является освобождение Мелитополя. Это позволит отрезать южную группировку врага от поддержки и обеспечения с востока и заставит отойти с Юга в Крым.

Возможна ли деоккупация Крыма и полная победа

Самые смелые оптимисты, такие как генерал Бен Годжес, бывший командующий войсками США в Европе, уверяют, что Украина сможет деоккупировать Крым до осени этого года.

Но существует риск того, что Запад после деоккупации Херсонской и Запорожской областей (в случае успешного контрнаступления ВСУ) не решится увеличивать или даже поддерживать темпы поставок оружия, опасаясь, что освобождение Крыма приведет к чрезмерной реакции Кремля. К примеру, объявление полной мобилизации либо применение оружия массового поражения.

Представители США всегда избегают в комментариях вопроса об освобождения полуострова, намекая, что желали бы, чтобы он был решен политическим путем.

В оптимальном для Украины варианте поражение на южном направлении должно было завершиться коллапсом российской армии и массовым хаотическим отступлением, которое позволило бы ВСУ зайти как можно дальше.

Для этого нужно повторение ситуации на Харьковщине осенью прошлого года, но со значительно большими ресурсами ВСУ, чтобы долго поддерживать продвижение вглубь оккупированных территорий.

В ближайшие месяцы Украина должна получить американские снаряды GLSBD дальностью 150 км и британские средства большого радиуса действия (какие именно, пока не раскрывается – это могут быть как ракеты, так и БпЛА). Это поможет существенно ухудшить ситуацию российской группировки на аннексированном полуострове. Но именно проведение наземной операции по деоккупации Крыма станет возможным только при условии успешного контрнаступления ВСУ на Юге и, скорее всего, не ранее осени.

В целом перспективы битвы за Крым все еще слишком невнятны, чтобы говорить, что это произойдет с высокой долей вероятности.

Вопрос деоккупации Донбасса и Луганщины еще сложнее. На этих территориях осталось много населения, поддерживающего политику Кремля. Агрессивная многолетняя пропаганда и создание из остальной Украины образа врагов, «бомбящих Донбасс», будет способствовать тому, что это население может активно работать на врага.

Оценивая перспективы второго года войны, следует оглянуться назад. Украина имела один шанс из ста оказаться там, где есть сейчас. Однако ВСУ провели одни из самых успешных наступательных операций в современной истории и уже освободили половину территорий, оккупированных в начале широкомасштабного вторжения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине