Категория
Новости
Дата

Верховная Рада одобрила возврат довоенных налогов и проверок бизнеса

2 хв читання

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену упрощенной системы налогообложения для ФЛП – ставку единого налога 2%, а также возобновление проверок бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба Минфина. По словам министра финансов Сергея Марченко, принятие законопроекта позволит увеличить поступления в бюджеты разных уровней на почти 10 млрд грн.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Документ предусматривает с 1 июля: отмену возможности для ФЛП и юридических лиц быть плательщиками единого налога ІІІ группы с применением ставки единого налога в размере 2% от суммы дохода; отмену возможности для ФЛП плательщиков единого налога I и II групп не уплачивать единый налог;
  • Законопроект предлагает возобновить проведение документальных проверок. Предусмотрено, что такие проверки во время действия военного положения проводятся при наличии безопасного доступа к территориям, помещениям и документам, что связано с начислением и уплатой налогов и сборов.
  • Предлагается возобновить применение штрафных санкций (за нарушение налогового законодательства; правильности начисления, начисления и уплаты ЕСВ; порядка использования РРО/ПРРО).
  • В то же время законопроект не предусматривает повышения налогов и не вводит новые ставки налогов.
  • В Минфине напомнили, что принятие законопроекта является одним из структурных маяков в рамках Меморандума об экономической и финансовой политике с МВФ и будет способствовать увеличению налоговых поступлений в 2023 году.
  • «Из-за введения льготной ставки единого налога в прошлом году бюджет недополучил по разным оценкам около 7 млрд грн. Фактически ежемесячно государство теряло около 900 млн грн», – сказала в комментарии Forbes народный депутат, член профильного комитета Ольга Василевская-Смаглюк. Она напомнила, что предоставление льготы было вынужденным шагом для предотвращения банкротства бизнесов, не выдерживавших налоговую нагрузку в первые месяцы войны.

Контекст

Парламент 15 марта принял закон №7137-д, введший 40 нововведений для бизнеса во время военного положения. В частности, разрешил компаниям с оборотом до 10 млрд грн перейти на упрощенную систему налогообложения как третьей группе ФЛП. Вместо НДС (20%) и налога на прибыль (18%) они будут уплачивать 2% с дохода.

Большинство льгот, полученных бизнесом в первые месяцы войны, уже отменили. В частности, Верховная Рада вернула пошлины и налоги на импорт и растаможку автомобилей. В сентябре правительство вернуло акциз на топливо.

Война увеличила расходы бюджета в 1,5–2 раза. Источник финансирования – долг и помощь союзным странам. Только бюджетные расходы по безопасности растут более чем в 10 раз. Половина всех расходов идет на армию. Правительство останавливает все капрасходы и инвестпрограммы, но не уменьшает, а даже немного увеличивает социальные расходы. Абсолютный рекорд перераспределения – 78%.

21 марта Верховная Рада приняла в целом изменения в государственный бюджет, предусматривающие увеличение расходов на 537,2 млрд грн, из которых 96,5% будут направлены на сектор национальной безопасности и обороны. 518 млрд грн будут направлены на нужды войска. 19 млрд грн направлены на пополнение резервного фонда государственного бюджета, используемого для непредвиденных и неотложных мер.

Министр финансов Сергей Марченко 29 марта на встрече с членами Европейской Бизнес Ассоциации заявил, что ключевая задача власти – создать условия для финансирования военного бюджета. Однако, по его словам, кардинальные налоговые изменения не планируются.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине