Категория
Новости
Дата

Pfizer и BioNTech подали встречный иск против Moderna из-за патентов на вакцину от COVID-19

Pfizer Inc. и ее немецкий партнер BioNTech SE в понедельник ответили Moderna Inc. в патентном иске по поводу их конкурирующих вакцин против COVID-19. Компании добиваются отклонения иска в федеральном суде Бостона и вынесении постановления о том, что патенты Moderna недействительны и не нарушены, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Moderna подала в суд на Pfizer в августе, обвинив компанию в нарушении своих прав на три патента, связанные с инновациями, которые Moderna впервые применила к пандемии COVID-19.
  • Moderna также подала ответный иск против Pfizer и BioNTech в Германии. Все три компании вовлечены и в патентные споры США с другими компаниями по поводу вакцин.
  • Представитель Pfizer заявил, что вместе с BioNTech они уверены в своей интеллектуальной собственности и будут «решительно защищаться» от претензий Moderna.
  • Pfizer и BioNTech заявили, что они разработали свою вакцину самостоятельно, назвав иск Moderna «ревизионистской историей», и добавили, что ее патенты «намного превышают ее фактический вклад в эту сферу».

Контекст

В конце августа Moderna подала в суд на Pfizer и BioNTech, утверждая, что они скопировали технологию, разработанную Moderna за годы до пандемии.

Moderna Inc. самостоятельно и Pfizer Inc. в партнерстве с BioNTech SE были двумя первыми группами, разработавшими вакцину от коронавируса.

Компания Moderna, основанная всего 10 лет назад, базирующаяся в Кембридже, штат Массачусетс, была новатором технологии вакцинной РНК (мРНК), обеспечившей беспрецедентную скорость разработки вакцины против COVID-19. Немецкая компания BioNTech также работала в этой области, когда сотрудничала с американским фармацевтическим гигантом Pfizer.

Управление санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало разрешение на экстренное использование вакцины против COVID-19 сначала компании Pfizer/BioNTech в декабре 2020 года, а через неделю – компании Moderna.

Вакцина Moderna от COVID-19 – ее единственный коммерческий продукт – принесла за первые девять месяцев 2022 года доход в размере $13,5 млрд, в то время как вакцина Pfizer принесла около $26,4 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине