Категория
Новости
Дата

Вопрос на 170 млрд. Марченко заявил, что доплаты военным потребуют дополнительные 4% НДС и тройной военный сбор

Министр финансов Сергей Марченко категорически против возвращения выплат военным в 30 000 грн в том виде, в каком за это проголосовала Верховная Рада. Единственный выход – повысить НДС и в разы увеличить военный сбор, заявил Марченко в эфире «Business Breakfast с Владимиром Федориным».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Министр отметил, что эмоционально отреагировал на новость о принятии такого законопроекта. Тогда он находился в США на весеннем собрании МВФ.
  • «На наших встречах в Вашингтоне это был вопрос №1. Вопрос достаточно простой: «У вас там все в порядке? Вы министр финансов, здесь глава Центробанка, позже присоединился премьер. Как такое вообще стало возможным?» Потому что две недели до этого мы подписали меморандум с МВФ, где четко зафиксировали определенные обязательства», – рассказал Марченко.
  • По мнению министра финансов, вопрос 30 000 грн — это «вообще не о поддержке армии», потому что выплаты и мотивацию военным должно определять военное руководство – Минобороны и Генштаб.
  • «А когда идет популизм в масштабах, которые трудно сдержать… я не буду подбирать слов, мол, давайте мы подумаем, посчитаем. Невозможно это сосчитать и невозможно профинансировать», – подчеркнул Марченко.
  • По его словам, единственный выход – внести изменения в бюджет, «что обойдется в 170 млрд грн дополнительных расходов». «И чтобы их профинансировать, придется увеличить налоги, в том числе НДС – на 4%, военный сбор – втрое», – пояснил министр.
  • Марченко отметил, что зарплаты в госсекторе финансируются с помощью международных партнеров, а армию Украина должна финансировать за счет собственных налогов.
  • Поэтому увеличивая расходы на армию, надо понимать последствия. Никто почему-то об этом не думает, когда голосует. Поэтому моя реакция была достаточно категоричной, и сейчас я ее не отменяю», – подытожил Марченко.

Контекст

Минобороны с 1 февраля отменило дополнительное вознаграждение в 30 000 грн военным и силовикам, не находящимся на передовой. Мотивация – «ради справедливого подхода». Больше об этом читайте здесь.

10 апреля Верховная Рада проголосовала за возврат доплаты в 30 000 грн для украинских военных, находящихся вне мест боевых действий.

Поправка возвращает надбавку защитникам путём экономии на сокращении зарплат для госслужащих и менеджмента госпредприятий (до 10 минимальных зарплат).

16 апреля в Верховную Раду внесен проект постановления, блокирующий подписание спикером парламента законопроекта №8312 о возврате доплат в 30 000 грн военным в тылу. Документ зарегистрировал народный депутат от фракции «Голос» Владимир Цабаль.

2 мая в Верховную Раду поступило письмо от силового блока относительно оплаты труда личного состава. В нем предлагается до конца мая разработать новый законопроект.

Авторы письма заявляют, что система оплаты труда должна быть справедливой и обеспеченной бюджетным финансированием, а не просто существовать на бумаге.

Подписанты письма предлагают разрабатывать нормативную базу по оплате труда защитников более дифференцированно и главное – с привлечением командования и представителей сектора нацбезопасности и обороны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине