Категория
Новости
Дата

30 000 грн для военных. Силовой блок предлагает разработать новый закон о зарплатах защитникам

2 хв читання

В Верховную Раду поступило письмо от силового блока об оплате труда личного состава, сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Авторы письма предлагают до конца мая разработать новый законопроект.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По словам Арахамии, военные считают, что проголосованная недавно правка не решает вопросы, связанные с денежным вознаграждением, в частности, срочников и курсантов.
  • Ее текст не учитывает особенностей прохождения службы в разных регионах и выполнения задач разной степени сложности, говорится в письме.
  • Авторы письма заявляют, что система оплаты труда должна быть справедливой и обеспеченной бюджетным финансированием, а не просто существовать на бумаге.
  • Подписанты письма предлагают разрабатывать нормативную базу по оплате труда защитников более дифференцированно и главное – с привлечением командования и представителей сектора нацбезопасности и обороны.
  • Авторы письма обратились к Верховной Раде с просьбой отложить рассмотрение проекта постановления №8312-П от 11.04.2023 г. Вместо этого – собрать рабочую группу из представителей Верховной Рады, Кабмина, Генштаба ВСУ и до конца мая совместно разработать законопроект, который бы урегулировал вопросы оплаты труда защитников.
  • «Разделяем такой подход и считаем, что вопросы военных нельзя решать без участия самих военных. Поэтому будем предлагать отложить рассмотрение постановления №8312-П и немедленно создать рабочую группу из представителей Верховной Рады, правительства и силового блока, чтобы наработать финальное решение по чувствительному для общества вопросу оплаты труда наших защитников», – отметил Арахамия.
  • Под письмом подписались министр обороны Алексей Резников, глава МВД Игорь Клименко, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, начальник Генштаба ВСУ Сергей Шаптала, глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко, командующий Нацгвардией Юрий Лебедь, глава СБУ Василий Малюк.

Контекст

Минобороны с 1 февраля отменило дополнительное вознаграждение в 30 000 грн военным и силовикам, не находящимся на передовой. Мотивация – «ради справедливого подхода».

С февраля выплаты военным в Украине стали дифференцированными. Суммы зависят от районов пребывания и сложности боевых задач. Тем, кто на передовой, оставили 100 000 грн вознаграждения, как и для семей пленных и пропавших без вести.

При этом минимальную зарплату для ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы увеличили до 20 100 грн. Для ГСЧС и Нацполиции – до 17 000 грн. Больше об этом читайте здесь.

10 апреля Верховная Рада проголосовала за возвращение доплаты в 30 000 грн для украинских военных, находящихся вне мест боевых действий. За законопроект №8312 с соответствующей поправкой в целом проголосовали 277 народных депутатов.

Поправка возвращает надбавку защитникам путем экономии сокращения зарплат для госслужащих и менеджмента госпредприятий (до 10 минимальных зарплат).

По словам Железняка, ограничения на зарплаты до 10 минимальных – это очень малая экономия. «Для реального, а не на бумаге обеспечения возврата выплат нужно еще около 149 млрд грн в год найти, или 98% от необходимой суммы», – пояснил нардеп.

16 апреля в Верховную Раду был внесен проект постановления, блокирующий подписание спикером парламента законопроекта №8312 о возврате доплат в 30 000 грн военным в тылу. Документ зарегистрировал народный депутат от фракции «Голос» Владимир Цабаль.

Глава НБУ Андрей Пышный считает, что решения о возврате доплат военным не помогают Украине в переговорах с международными кредиторами.

В МВФ также подвергли критике законопроект, возвращающий украинским военным доплаты в 30 000 грн. Это может негативно отразиться на экономике, сказал в интервью «Интерфакс-Украина» представитель МВФ в Украине Ваграм Степанян.

По его словам, документ не определяет источники финансирования дополнительных выплат, равных более $4 млрд, поэтому такое изменение может привести к росту дефицита в бюджете в 2023 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине