Категория
Новости
Дата

В Верховной Раде заблокировали законопроект, возвращающий доплату в 30 000 грн для военных в тылу

В Верховную Раду внесен проект постановления, блокирующий подписание спикером парламента законопроекта №8312 о возврате доплат в 30 000 грн военным в тылу. Документ зарегистрировал народный депутат от фракции «Голос» Владимир Цабаль.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Проект постановления «Об отмене решения Верховной Рады от 10.04.2023 о принятии во втором чтении и в целом проекта Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании правового регулирования вопросов, связанных с осуществлением мер правового режима военного положения (регистр. № 8312 от 27.12 .2022)» зарегистрирован 11 апреля.
  • Как пояснил народный депутат Ярослав Железняк, пока это постановление не будет рассмотрено, спикер не имеет права подписать законопроект №8312. «А это в ближайшие недели не произойдет из-за графика заседания Рады», – отметил депутат.

Контекст

Минобороны с 1 февраля отменило дополнительное вознаграждение в 30 000 грн военным и силовикам, не находящимся на передовой. Мотивация – «ради справедливого подхода».

С февраля выплаты военным в Украине стали дифференцированными. Суммы зависят от районов пребывания и сложности боевых задач. Тем, кто на передовой, оставили 100 000 грн вознаграждения, как и для семей пленных и пропавших без вести.

При этом минимальную зарплату для ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы увеличили до 20 100 грн. Для ГСЧС и Нацполиции – до 17 000 грн. Больше об этом читайте – здесь.

10 апреля Верховная Рада проголосовала за возврат доплаты в 30 000 грн для украинских военных, находящихся вне мест боевых действий. За законопроект №8312 с соответствующей поправкой в целом проголосовали 277 народных депутатов.

Поправка возвращает надбавку защитникам путем экономии на сокращенные зарплаты для госслужащих и менеджмента госпредприятий (до 10 минимальных зарплат).

По словам Железняка, ограничения на зарплаты до 10 минимальных – это очень малая экономия. «Для реального, а не на бумаге обеспечения возврата выплат нужно еще около 149 млрд грн в год найти, или 98% от необходимой суммы», – пояснил нардеп.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине