Категория
Новости
Дата

Польша требует от Украины отозвать иск в ВТО, не «ставить на паузу»

1 хв читання

Польша требует от Украины отозвать иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) относительно импорта украинского зерна, а «не ставить его на паузу». Об этом заявил министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус, пишет «Укринформ».

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Мы не знаем, что означает приостановка рассмотрения жалобы. Требуем отозвать жалобу, поскольку она безосновательна и абсурдна», – заявил Телус.
  • Правительство Украины не может подавать жалобу на Польшу за намерение помогать своим аграриям, добавил он.
  • «Если мы хотим улучшить условия наших отношений, то эту жалобу нужно просто отозвать, а не говорить о какой-то приостановке», – подчеркнул министр.
  • По его словам, у Польши нет подтверждения от ВТО о приостановлении рассмотрения жалобы.

Контекст

Рассмотрение в ВТО жалобы Украины на Польшу, Венгрию и Словакию поставлено на паузу, сообщил 5 октября заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка.

15 сентября Еврокомиссия объявила, что не будет продолжать ограничение на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября. Польша, Словакия и Венгрия объявили об односторонних ограничениях на импорт украинского зерна.

В ответ Украина подала иск в ВТО против Польши, Словакии и Венгрии из-за запрета ввоза агропродукции.

19 сентября правительство Украины одобрило новую процедуру экспорта определенных видов продукции в отдельные государства – члены ЕС. В ней предусмотрено, что четыре культуры (кукуруза, рапс, подсолнечник, пшеница), идущие в режиме экспорта в пять государств, должны получить лицензию Минэкономики по согласованию с Минагрополитики.

Польская сторона настаивает, что именно она должна давать соответствующие разрешения.

26 сентября министр агрополитики Николай Сольский сообщил, что Украина разработала процедуру верификации экспорта четырех агрокультур в соответствии с решением Еврокомиссии и ожидает ответов от стран-соседей. На тот момент официальный ответ пришел только от Румынии.

4 октября Румыния сообщила, что разрешит импорт украинской аграрной продукции только при наличии лицензий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине