Категория
Новости
Дата

Украина приостановила рассмотрение жалобы на Польшу, Венгрию и Словакию в ВТО

Рассмотрение во Всемирной торговой организации жалобы Украины на Польшу, Венгрию и Словакию поставлено на паузу, сообщил заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка, пишет «Интерфакс-Украина». По его словам, это сделано, чтобы решить вопрос торговли со странами ЕС.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Это вообще вопрос функционирования торговли между Украиной и ЕС. Мы видим, что эта проблема будет устранена в ближайшие недели и месяцы. Будет много новостей о том, как меняется режим лицензирования. Это будет очень активная работа. Поэтому пока мы ищем практическое решение, наши споры в ВТО сегодня на паузе», – пояснил он.
  • Качка добавил, что сейчас Украина проводит консультации, но не спор как таковой. «Мы не в споре – мы не оформляли рабочий орган по ведению спора, мы на стадии консультаций. Мы направили (в ВТО) это дело, и для консультаций есть 60 дней», – отметил он.
  • Торговый представитель подчеркнул, что для украинской стороны важно найти «конструктивное решение в рамках всего ЕС».
  • «Несмотря на то, что жалобы, которые мы направили, они против конкретных государств-членов, включая Польшу, это системный вопрос наших отношений с ЕС. Наша цель – подчеркнуть, что ЕС и Украина имеют одинаковый подход к торговым соглашениям. Поэтому мы видим, как решить эту проблему в комплексе, чтобы показать единство между нами и Польшей, между нами и ЕС, и между Польшей и ЕС», – подчеркнул Качка.
  • По его словам, Киев уже урегулировал таможенное оформление товаров, следующих транзитом через пять соседних стран.

Контекст

15 сентября Еврокомиссия объявила, что не будет продолжать ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября. Польша, Словакия и Венгрия объявили об односторонних ограничениях на импорт украинского зерна.

В ответ Украина подала иск в ВТО против Польши, Словакии и Венгрии из-за запрета ввоза агропродукции.

19 сентября правительство Украины одобрило новую процедуру экспорта определенных видов продукции в отдельные государства – члены ЕС. В ней предусмотрено, что четыре культуры (кукуруза, рапс, подсолнечник, пшеница), идущие в режиме экспорта в пять государств, должны получить лицензию Минэкономики по согласованию с Минагрополитики.

26 сентября министр агрополитики Николай Сольский сообщил, что Украина разработала процедуру верификации экспорта четырех агрокультур в соответствии с решением Еврокомиссии и ожидает ответов от стран-соседей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине