Румыния разрешит импорт агропродукции из Украины по лицензиям /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Румыния разрешит импорт агропродукции из Украины по лицензиям

1 хв читання

Shutterstock

Румыния разрешит импорт украинской аграрной продукции только при наличии лицензий. Соответствующий документ будет утвержден правительством страны, сообщил министр сельского хозяйства Флорин Барбу.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Импорт зерновых из Украины и Республики Молдова будет разрешен только румынским фермерам и переработчикам и возможен только на лицензионной основе», – написал Барбу в Facebook.
  • Он добавил, что соответствующий проект регуляторного акта готов и будет утвержден правительством Румынии.
  • Проект нормативного акта размещен на сайте румынского Минсельхоза. Документ предусматривает, что импорт агропродукции – пшеницы, кукурузы, семян подсолнечника и рапса – из Украины и Молдовы разрешен исключительно местным операторам.

Контекст

15 сентября Еврокомиссия объявила, что не будет продолжать ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября. Польша, Словакия и Венгрия объявили об односторонних ограничениях на импорт украинского зерна.

В ответ Украина подала иск в ВТО против Польши, Словакии и Венгрии из-за запрета ввоза агропродукции.

19 сентября правительство Украины одобрило новую процедуру экспорта определенных видов продукции в отдельные государства – члены ЕС. В ней предусмотрено, что четыре культуры (кукуруза, рапс, подсолнечник, пшеница), идущие в режиме экспорта в пять государств, должны получить лицензию Минэкономики по согласованию с Минагрополитики.

Польская сторона настаивает, что именно она должна давать соответствующие разрешения.

26 сентября министр агрополитики Николай Сольский сообщил, что Украина разработала процедуру верификации экспорта четырех агрокультур в соответствии с решением Еврокомиссии и ожидает ответов от стран-соседей. На тот момент официальный ответ пришел только от Румынии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине