Європейський парламент ухвалив угоди ЄС з Україною та Молдовою щодо спрощення транскордонного перевезення вантажів. /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Европарламент принял соглашение об упрощении автомобильных перевозок между Украиной и ЕС

Европейский парламент принял соглашения ЕС с Украиной и Молдовой об упрощении трансграничной перевозки грузов. Фото Shutterstock

Европейский парламент принял соглашения ЕС с Украиной и Молдовой об упрощении трансграничной перевозки грузов. Они заменят существующие двусторонние транспортные соглашения со странами ЕС, говорится в сообщении на сайте парламента.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Одобренные соглашения являются частью ответа ЕС на сбои в транспортных секторах Украины и Молдовы, вызванные вторжением России в Украину.
  • Поскольку украинское воздушное пространство было закрыто для гражданских перевозок, а морской экспорт сильно ограничен, Украине необходимо найти альтернативные пути для экспорта своих запасов зерна, горючего, продуктов питания и других соответствующих товаров, говорится в пресс-релизе.
  • Эти соглашения облегчат автомобильные грузовые перевозки, позволяя перевозчикам Украины, Молдовы и ЕС совершать транзит через территорию друг друга и работать между ними без соответствующих разрешений.
  • Кроме того, соглашение между Украиной и ЕС позволит украинским водителям продолжать использовать существующие украинские водительские удостоверения без необходимости иметь международное водительское удостоверение.
  • Соглашения временно действуют с 29 июня. После решения парламента документы должен утвердить Совет ЕС.

Ключевая цитата

«Благодаря этим соглашениям, мы можем увеличить уровень экспорта и импорта автомобильным транспортом, не создавая узких мест при пересечении границы. Это не только снижает риск глобального продовольственного кризиса, это также шаг к дальнейшему расширению транспортных отношений между ЕС и этими странами», – сказал докладчик ЕП Мариан-Жан Маринеску (ЕНП, Румыния).

Контекст

В конце июня Украина и ЕС во французском Лионе подписали соглашение о либерализации транзитных и двусторонних международных перевозок, так называемый транспортный безвиз. Срок сделки составляет один год с возможностью пролонгации. В сентябре его утвердил президент Владимир Зеленский.

Ограниченное количество разрешений на международные перевозки было достаточно критической проблемой для украинских перевозчиков за последние пять лет. С момента подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС в 2016 году товарооборот со странами ЕС вырос почти вдвое, а количество грузоперевозок автотранспортом – на 42%. В то же время количество разрешений на международные перевозки в отдельные страны ЕС сокращалось. Ежегодно это приводило к большим потерям перевозчиков и экономики в целом.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине