Более 300 000 законтрактованных БПЛА. Федоров озвучил итоги проекта «Армия дронов» за прошлый год /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Более 300 000 законтрактованных БПЛА. Федоров озвучил итоги проекта «Армия дронов» за прошлый год

Getty Images

В рамках проекта «Армия дронов» в прошлом году было законтрактовано более 300 000 БпЛА, из них 90% – дроны украинского производства, сообщил в колонке для «Украинской правды» вице-премьер-министр по инновациям Михаил Федоров.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По словам чиновника, за два года полномасштабной войны роль дронов и отношение к ним кардинально трансформировались, и сейчас беспилотники на поле боя поражают российскую технику на миллионы долларов.
  • За прошлый год закупки отдельных групп БпЛА выросли в сотни раз по сравнению с 2022 годом. К примеру, в 2022-м было закуплено 500 FPV-камикадзе, а в 2023-м – примерно 100 000, это рост в 200 раз.
  • Также в 50 раз увеличилось количество закупленных самолетов-камикадзе с дальним диапазоном, сообщил вице-премьер.
  • В 80 раз возросло количество закупленных многоразовых коптеров, которые за ночь могут совершить до 10 вылетов и уничтожить десятки единиц вражеской техники.
  • «В 2024 году темпы будут расти, ведь есть бюджет и большой запрос от Сил обороны», – написал Федоров.

Контекст

Правительство выделило 40 млрд грн в 2023 году, которые инвестирует в украинских производителей беспилотников, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на годовщине проекта «Армия дронов». Он добавил, что Кабмин одобрил решение, которое будет способствовать массовому производству боеприпасов для дронов.

По данным Минстратегпрома, Украина производит в месяц десятки аналогов иранских «шахедов». В ноябре гендиректор УОП Герман Сметанин сообщил, что новый украинский дрон-камикадзе с дальностью поражения 1000 км попал в серийное производство.

Ранее Федоров заявлял, что Украина в этом году сможет изготовить 1 млн дронов или даже больше. Комментируя заявление президента Владимира Зеленского, который объявил план на производство Украиной 1 млн дронов для ВСУ, Федоров отметил, что эта цифра является «достаточно реалистичной». Глава Минцифры сказал, что в 2024-м будет изготовлено больше дронов, чем до этого, но многое зависит от характеристик беспилотников. По мнению Федорова, Украина способна изготовить запланированный 1 млн дронов в течение года, а может, и больше, если речь идет о FPV.

В феврале президент Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров с привлечением Генерального штаба ВСУ проработать вопросы создания Сил беспилотных систем. Ожидается, что это будет отдельный род сил в структуре Вооруженных сил Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине