біженці дитина /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Возвращение беженцев. Украина давит на ЕС в вопросе новых миграционных правил блока – Politico

2 хв читання

Ребенок ждет автобуса до Киева на автовокзале Кракова. Фото Getty Images

Украина ведет предварительные переговоры с официальными лицами ЕС относительно будущих миграционных правил блока, чтобы попытаться обеспечить возвращение домой большего числа своих граждан в следующем году и поддержать экономику, пишет Politico со ссылкой на двух дипломатов ЕС. Министры миграции ЕС 25 января обсудят новую систему защиты для 4 млн украинцев в Европе.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • После вторжения РФ миллионы украинских беженцев отправились в ЕС в соответствии с общей директивой о временной защите, предоставленной всем украинцам. По состоянию на ноябрь 2023 года 4,2 млн человек по всему блоку воспользовались этой директивой, которая действует до марта 2025 года.
  • В поисках регулирования, которое стимулировало бы людей возвращаться, украинские чиновники проводят предварительные дискуссии, чтобы наметить, какими будут правила ЕС после марта 2025 года, особенно если ЕС возьмет на себя обязательство поддерживать беженцев, пока идет война.
  • Хотя Киев не обращался в ЕС с официальным запросом о стимулировании возвращения беженцев, дипломаты ЕС заявили, что с украинской стороны оказывалось определенное давление с целью усилить будущие правила, чтобы вернуть людей.
  • Один из дипломатов добавил, что сейчас это не конкретный запрос со стороны правительства Украины, а скорее ознакомительный.
  • Один из дипломатов ЕС ожидает, что после принятия закона о мобилизации Киев усилит давление.
  • В четверг, 25 января, министры по миграции ЕС обсудят условия пребывания миллионов украинских беженцев. Если блок решит позволить им оставаться, пока идет война, они могут поручить Европейской комиссии создать новую систему защиты.
  • В то же время директива ЕС о временной защите продлялась уже дважды.

Контекст

Спасаясь от вражеских обстрелов, значительное количество украинцев выехало за пределы страны. С начала 2023-го зафиксировано около 2,2 млн пересечений границы из Украины в соседние страны и примерно 1,7 млн человек пересекли границу назад. Это свидетельствует о росте числа беженцев, бежавших из Украины от войны, отмечается в отчете ООН «Ситуация в Украине, №42».

По данным World Migration Report 2022, до войны Украина была восьмой среди стран, граждане которых выезжают на работу за границу с показателем 5,5–6 млн человек. Из них более 1,5 млн украинцев работали в Польше.

По состоянию на конец октября в странах ЕС получили статус временной защиты 4,24 млн человек из Украины, сообщает Евростат. Основными странами, которые приняли их, были Германия, Польша и Чехия.

В Украине за 11 месяцев прошлого года было зафиксировано более 32 млн пересечений границы, сообщал «Опендатабот», ссылаясь на данные Госпогранслужбы. Разница между выехавшими и вернувшимися в Украину – 142 000 человек.

По данным ООН, спустя почти два года вторжения РФ 14,6 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи в Украине – 40% населения. Около 6,3 млн человек покинули страну и остаются беженцами, в основном по всей Европе.

В январе заместитель министра экономики – торговый представитель Тарас Качка сообщил, что Кабинет Министров начал переговоры с партнерами по вопросу помощи беженцам при возвращении в Украину.

Невозвращение украинцев будет существенно влиять на украинскую экономику, которая может терять от 2,7% до 6,9% ВВП ежегодно, отмечают авторы отчета. Большинство вынужденных переселенцев нашли пристанище в Польше и Германии. Уехали из Украины в основном женщины в возрасте 35–49 лет и дети. Кто эти люди и планируют ли они возвращаться, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине