Из Украины в январе–ноябре выехало на 142 000 человек больше, чем вернулось – Опендатабот /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Из Украины в январе–ноябре выехало на 142 000 человек больше, чем вернулось – Опендатабот

Getty Images

В Украине за 11 месяцев прошлого года было зафиксировано более 32 млн пересечений границы, сообщает Опендатабот, ссылаясь на данные Госпогранслужбы. В то же время разница между выехавшими и вернувшимися в Украину составляет 142 000 человек, или менее 1%.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По сравнению с показателями за аналогичный период 2022 года, количество пересечений границы возросло на 1,6 млн, или 5%, до 32,6 млн.
  • В общей сложности 14 млн человек вернулись в Украину за неполный 2023 год, а 14,1 млн – покинули страну. Разница между выехавшими из Украины и вернувшимися составляет 142 000. Речь идет непосредственно о количестве пересечений государственной границы украинцами.
Из Украины в январе–ноябре выехало на 142 000 человек больше, чем вернулось – Опендатабот /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

  • Это в 15 раз меньше, чем в первый год полномасштабной войны. В 2022-м разница между выехавшими из Украины и вернувшимися составляла 2,2 млн.
  • В начале года украинцы чаще выезжали, чем возвращались, так с июля эта тенденция изменилась. Пик возвращений в 2023 году пришелся на апрель (114 000 граждан Украины) и на август (144 000).

Контекст

Спасаясь от вражеских обстрелов, значительное количество украинцев уехали за пределы страны. К середине марта 2023 года в Европе находилось более 8 млн украинских беженцев. По данным ООН, около 5 млн из них попросили временную защиту в странах ЕС.

Количество людей, выехавших из Украины, недавно превышало количество вернувшихся.

С начала 2023-го зафиксировано около 2,2 млн пересечений границы из Украины в соседние страны и примерно 1,7 млн человек пересекли границу назад. Это свидетельствует о росте числа беженцев, бежавших из Украины от войны, говорится в отчете ООН «Ситуация в Украине, №42».

По данным World Migration Report 2022, до войны Украина была восьмой среди стран, граждане которых выезжают на работу за границу, с показателем 5,5–6 млн человек. Из них более 1,5 млн украинцев работали в Польше.

В августе Опендатабот сообщал, что после стремительного роста количества выездов за границу в начале большой войны разница между количеством выехавших и вернувшимися составляет лишь 2,4 млн граждан. Иностранцы даже во время войны больше въезжают, чем покидают Украину.

По состоянию на конец октября в странах ЕС получили статус временной защиты 4,24 млн человек из Украины, сообщает Евростат. Основными странами, которые приняли их, были Германия, Польша и Чехия.

Невозвращение украинцев будет существенно влиять на украинскую экономику, которая может терять от 2,7% до 6,9% ВВП ежегодно, отмечают авторы отчета. Большинство вынужденных переселенцев нашли убежище в Польше и Германии. Уехали из Украины в основном женщины в возрасте 35–49 лет и дети. Кто эти люди и планируют ли они возвращаться, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине