Категория
Новости
Дата

Воздушные силы и подразделения ПВО сбили 45 российских ракет и 9 дронов-камикадзе

Утром 10 октября оккупанты атаковали города Украины по всем направлениям ракетами разных типов, в частности, из акватории Черного моря и Каспийского региона. Уже уничтожены около 45 ракет, сообщает командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Россияне используют высокоточные крылатые ракеты наземного, морского и воздушного базирования.
  • «Х-101, Х-555 оккупанты запускают из района Каспия из одиннадцати самолетов-ракетоносцев стратегической бомбардировочной авиации Ту-95 и Ту-160. Крылатые ракеты «Калибр» – с кораблей в Черном море. ОТРК «Искандер» наземного базирования – по разным направлениям», – говорится в сообщении.
  • Также враг применяет ракеты зенитных ракетных комплексов С-300 и РСЗО «Торнадо-С».
  • По состоянию на 11:40 враг выпустил по Украине более 80 ракет, противовоздушной обороной Воздушных сил во взаимодействии с подразделениями ПВО Сухопутных войск сбито около 45 ракет.
  • Кроме того, с помощью ПВО уничтожено 9 из 12 дронов-камикадзе Shahed-136.

Контекст

Россия наносит массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины, применяет ударные БПЛА. Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный. По обновленной информации Минобороны, уже выпущено 83 ракеты, из них 43 уничтожены силами украинской ПВО.

В Шевченковском районе Киева раздалось несколько взрывов, написал в Telegram мэр столицы Виталий Кличко. По предварительной информации, в результате обстрела погибли восемь человек и 24 человека были травмированы. Полицейские Киева документируют последствия обстрела столицы и сообщают о пяти погибших и 12 пострадавших.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в результате ракетных ударов России есть погибшие и раненые, он призвал украинцев оставаться в укрытиях.

По словам президента Владимира Зеленского, Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у россиян две мишени: энергообъекты и люди.

По состоянию на 11:00 повреждено 11 важных инфраструктурных объектов в восьми регионах и Киеве, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Известно о восьми погибших и 36 раненых, сообщил спикер ГСЧС Украины Александр Хорунжий.

Президент Владимир Зеленский уже договорился с канцлером Германии Олафом Шольцом о срочном заседании стран «Большой семерки» (G7). На нем глава государства расскажет о массированных обстрелах со стороны России. Также Зеленский уже провел срочный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. «Обсудили усиление нашей ПВО, необходимость жесткой европейской и международной реакции, усиление давления на РФ», – написал он.

По информации заместителя руководителя Офиса президента Андрея Сибиги, Зеленский сегодня проведет разговоры с международными партнерами, в ходе которых поднимет вопросы полной изоляции России, признание ее страной-спонсором терроризма, немедленного снабжения Украины системами ПВО и ПРО, а также помощи в восстановлении после разрушений.

Страны Европейского Союза пообещали оказать дополнительную военную поддержку Украине на фоне массированных российских атак 10 октября, сообщает Европейская комиссия.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине