Категория
Новости
Дата

Британское правительство и Премьер-лига согласовали продажу «Челси». Группа инвесторов готова отдать за клуб Абрамовича рекордные $5,2 млрд.

Правление английской Премьер-лиги одобрило продажу лондонского футбольного клуба «Челси», говорится в сообщении на сайте лиги. Владельцами клуба, с 2003 года принадлежащего российскому олигарху Роману Абрамовичу, станет консорциум инвесторов во главе с американским миллиардером Тоддом Боэлем. Позже соглашение согласовало правительство Великобритании.

Ключевые факты

  • Совет Премьер-лиги одобрил соглашение после проверки владельцев и директоров. Для завершения соглашения потребуется выпустить специальную лицензию правительства Великобритании и пройти финальные этапы продаж, заявили в Премьер-лиге.
  • Правительство Великобритании выдало лицензию, разрешающую продажу «Челси», сообщила в Twitter министр цифровизации, культуры, СМИ и спорта Надин Дорис.
  • Кроме Тодда Боэли в консорциум инвесторов входят инвесткомпания Clearlake Capital и два миллиардера – швейцарец Хансерг Вис и американец Марк Уолтер. Боэли и Уолтер являются совладельцами бейсбольной команды «Лос-Анджелес Доджерс».

Ключевая цифра

Консорциум инвесторов готов заплатить за «Челси» $5,2 млрд, пишет Forbes USA. Это рекордная стоимость для профессиональной спортивной команды. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2019 году, когда Джо Цай заплатил около $3,3 млрд за Brooklyn Nets и права на управление Barclays Center.

Контекст

С 2003 года «Челси» принадлежит российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Он купил клуб за $187 млн. В марте 2022 года Абрамович выставил команду на продажу – до попадания под персональные британские санкции, введенные в ответ на вторжение РФ в Украину.

Абрамович обещал направить деньги в фонд, созданный в пользу пострадавших в Украине. Однако британское правительство сомневалось в искренности миллиардера, и оно требовало юридических гарантий того, что Абрамович не сможет заработать на продаже клуба, писал Bloomberg.

7 мая «Челси» объявил, что о покупке клуба с Абрамовичем договорилась группа инвесторов во главе с американским миллиардером Тоддом Белли.

Состояние Боэли оценивают в $4,5 млрд, свидетельствуют данные рейтинга Forbes Real-Time. Состояние Абрамовича составляет $9,1 млрд.

Материалы по теме