Категория
Новости
Дата

Прибыль британской BP в прошлом году достигла рекордных $28 млрд из-за скачка цен на ископаемое топливо

Британская British Petroleum (BP) получила базовую прибыль за прошлый год в размере $27,7 млрд, это более чем вдвое превышает ее показатель за 2021 год, когда прибыль составила $12,8 млрд, пишет Financial Times. До этого рекордной считалась прибыль компании в 2008 году – $26,3 млрд

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Ранее ВР обязалась сократить добычу нефти и газа на 40% к 2030 году в рамках плана, запущенного три года назад генеральным директором Бернардом Луни по сокращению выбросов группы, и переключиться на низкоуглеродные формы энергии. Но группа решила сократить свои планы и указала, что добыча нефти и газа уменьшится всего на 25%.
  • После рекордной прибыли Луни объявил, что BP потратит на свой «переходный» бизнес – биотопливо, возобновляемые источники энергии и водород – на $8 млрд больше, чем планировалось.
  • Компания заявила, что также увеличит инвестиции в нефть и газ на ту же сумму.
  • Капитальные расходы в 2022 году составили $16,3 млрд. В этом году BP планирует потратить от $16 до $18 млрд, что больше предыдущей цели в $14-16 млрд в год до 2025 года.

Контекст

В октябре 2022 года BP решила приобрести американского производителя возобновляемого природного газа (RNG) Archaea Energy примерно за $4,1 млрд. Британская энергетическая компания стремилась расширить свой бизнес в области альтернативных видов топлива.

Результаты группы продолжают историческую серию доходов крупнейших мировых нефтегазовых компаний, за последние 12 месяцев получивших прибыль от высоких цен на ископаемое топливо, вызванных вторжением России в Украину.

ExxonMobil на прошлой неделе сообщила о прибыли в размере $55,7 млрд за 2022 год, что является самым высоким годовым доходом для западной нефтяной компании, тогда как Shell уведомила о рекордной прибыли в размере $39,9 млрд, а Chevron заработала $36,5 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине