Категория
Новости
Дата

Прибыль Apple растет, несмотря на снижение выручки и спроса на продукты. Все благодаря рекордным продажам в App Store, iCloud и Apple Music

1 хв читання

В последнем квартале Apple показала устойчивые финпоказатели, поскольку количество платных подписчиков на ее набор цифровых услуг превысило 1 млрд пользователей во всем мире, что помогло увеличить прибыль по сравнению с прошлым годом, даже несмотря на снижение общей выручки на 1% – до $81,8 млрд, пишет Financial Tiimes.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Компания заявила, что выручка упала до $81,8 млрд, что является третьим падением подряд в годовом исчислении, но несколько выше прогнозов в $81,7 млрд, согласно Refinitiv.
  • Чистая прибыль выросла на 2,3% – до $19,9 млрд, что значительно опередило прогнозы Уолл-стрит, согласно которым она должна упасть на 3,6% – до $18,7 млрд. Прибыль на акцию также подскочила на 5% – до $1,26, опередив прогнозы на уровне $1,2.
  • Акции Apple, которые выросли в этом году более чем на 50% и превысили $3 трлн, упали на 2,2% после торгов. Некоторые аналитики указали на падение продаж как причину.
  • Продажи iPhone, Mac и iPad были ниже, чем год назад. В частности, продажи iPad упали на 20%. Продажи iPhone, на которые приходится 48% выручки, упали на 2,4%. Продажи устройств, таких как AirPods и Apple Watch, выросли на 2,5%.
  • Выручка подразделения услуг Apple, полученная от продаж в App Store и цифровых предложений, в том числе iCloud и Apple Music, выросла на 8% по сравнению с прошлым годом и достигла рекордного уровня в $21,2 млрд, а количество подписчиков выросло на 150 млн.
  • По данным Bloomberg, Apple столкнулась с самым продолжительным замедлением продаж за последние десятилетия из-за падения спроса на iPhone.

Контекст

Apple столкнулась с трудностями в предыдущие два квартала из-за сочетания «значительных» сбоев в цепочке поставок в Китае в декабрьском квартале и более «жесткой» макроэкономической ситуации в мартовском периоде, включая международную выручку, снизившуюся из-за сильного доллара.

5 июня акции Apple достигли нового исторического максимума – они выросли на 1,82%, до $184,27, свидетельствуют данные биржи NASDAQ. Предыдущий максимум был зафиксирован 4 января 2022 года на уровне $182,94. Apple – крупнейшая по рыночной стоимости публичная компания, на долю которой приходится около 7,5% веса индекса S&P 500. Подъем акций Apple произошел после взлета NVIDIA в 2023 году на фоне оптимизма относительно сферы применения искусственного интеллекта. Это на короткое время привело к тому, что капитализация производителя чипов превысила $1 трлн.

30 июня стало известно, что Apple Inc. находилась на грани того, чтобы стать первой компанией, когда-либо достигшей рыночной стоимости в $3 трлн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине