Категория
Новости
Дата

Прибыль Saudi Aramco достигла рекордных $39,5 млрд за квартал. Ранее нефтяная компания стала самой дорогой в мире

За первый квартал 2022 года самая крупная в мире нефтекомпания Saudi Aramco заработала на 82% больше, чем годом ранее, пишет Bloomberg. Это стало рекордом с момента ее выхода на IPO в 2019 году.

Ключевые факты

  • Saudi Aramco за первые три месяца 2021 года получила $39,5 млрд чистой прибыли, свидетельствуют данные финансовой отчетности компании. Аналитики ожидали максимум $38,5 млрд.
  • Стремительный рост прибыли связан с повышением цен на нефть на фоне войны в Украине, отмечает агентство. За первый квартал стоимость нефти подскочила на 45%, до $110 за баррель.
  • На финрезультаты также повлияло увеличение добычи, которая за первый квартал превысила 10 млн баррелей в день. Это на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
  • Свободный денежный поток Saudi Aramco достигает $31 млрд. Компания досрочно погасила задолженность в $8 млрд перед суверенным фондом Саудовской Аравии.

Контекст

В декабре 2019 года Saudi Aramco провела IPO и привлекла рекордные $25,6 млрд. В рамках IPO компания получила отметку в $1,7 трлн. Таким образом, саудовская госкомпания впервые обогнала Apple, которая долгое время являлась самой дорогой компанией в мире.

Чистая прибыль Saudi Aramco по итогам 2021 года достигла $110 млрд, в 2020 году – $49 млрд.

На прошлой неделе Saudi Aramco во второй раз обогнала Apple и стала самой дорогой публичной компанией в мире. Ее стоимость была оценена в $2,43 трлн, но после публикации отчетности капитализация нефтекомпании продолжает расти и уже достигла $2,46 трлн.

Материалы по теме