Категория
Новости
Дата

ПриватБанк отстоял в суде здание головного офиса в Днепре стоимостью 152 млн грн

Государственный ПриватБанк выиграл апелляцию и подтвердил законность права собственности на здание головного офиса в Днепре. Об этом говорится на сайте банка.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Это очень важная победа ПриватБанка ценой 152 млн грн в апелляционном суде, решение которого набирает законную силу немедленно после провозглашения, что будет иметь значение для многих подобных судебных споров, связанных с бывшими собственниками и экстопменеджментом банка», – цитирует пресс-служба Олега Лазовского, руководителя направления ПриватБанка по судебной практике и банкротству.

Контекст

В ноябре 2020 года ООО «Океанмаш» выиграло в суде право на офисное помещение ПриватБанка в Днепре, перешедшее в собственность банка в августе 2016 года, чтобы погасить задолженность по кредиту лица, связанного с бывшими собственниками банка. Правительство 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение Нацбанка и бывших акционеров ПриватБанка, приняло решение о национализации крупнейшего на украинском рынке финучреждения и влило в его капитал более 155 млрд грн.

Генпрокуратура в 2017 году установила, что прежнее руководство ПриватБанка получало рефинансирование от Национального банка Украины и выдавало кредиты на нерыночных и заранее невыгодных для банка условиях связанным с ним компаниям. Компания «Океанмаш» была одним из заемщиков ПриватБанка и его поручителем по кредитам рефинансирования НБУ.

Весной 2019 года ПриватБанк полностью погасил долги перед НБУ по рефинансу, оплатив 7,5 млрд грн. Банк вернул регулятору деньги тремя траншами – в конце февраля, марте и апреле.

Компания «Океанмаш» фигурировала в материалах Генпрокуратуры, расследовавшей кредитование банком связанных с экс-владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым предприятий. После этого НБУ отозвал свои иски к поручителю о взыскании имущества. В 2020-м директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявлял, что ущерб по делу ПриватБанка составляет около 100 млрд грн.

В 2019–2020 годах работники Никопольского завода ферросплавов Игоря Коломойского постоянно блокировали головной офис ПриватБанка в Днепре.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине