Категория
Новости
Дата

Частная клиника «Добробут» в марте заработала 10% от довоенной выручки. В апреле прогнозируется 25%

Сеть частных медицинских клиник «Добробут» в течение первого месяца войны получила 10% довоенной выручки. Об этом в интервью Forbes рассказал генеральный директор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа.

Ключевые факты

  • В апреле Мазепа прогнозирует, что клиника будет иметь около 25% довоенной выручки. «Все это время некоторые клиники «Добробута» были закрыты, пока мы не привлекли средства благотворительных фондов – Direct Relief International, Children of War Foundation и University of Miami Global Institute. Сейчас оперативно открываем простаивающие клиники».
  • «Война подвигла к открытию новых клиник во Львове и Ивано-Франковске. Также врачи «Добробута» принимают пациентов в партнерской клинике в Черновцах. Мы планировали расширяться в регионы, из-за войны пришлось ускориться», – рассказал инвестбанкир.

Контекст

Сеть «Добробут» объединяет медицинские центры и стационары для взрослых и детей, службу неотложной помощи, стационар для взрослых с центром неврологии, кардиологический центр, клинический центр онкологии, экспертный медицинский центр, центр вертебрологии, стоматологию.

Во многих компаниях сети (ООО МЦ «Добробут-неотложная помощь», МЦ «Добробут-поликлиника», МЦ «Добробут-стационар», «Детский МЦ «Добробут», МЦ «Добробут-детство») компании Satumco Limited принадлежат 99%, а ее бенефициарами являются глава Concorde Capital Игорь Мазепа и Олег Калашников.

В декабре 2021-го Калашников в интервью НВ рассказывал, что в клинику инвестировали около $100 млн. Тогда актив оценивался около $150 млн. Несмотря на то, что все активы Concorde Capital физически уцелели, их капитализацию считать сложно, говорит Мазепа. «Где-то две трети нашего портфеля – это Private Equity, треть – комиссионный бизнес. Последний фактически потерян. А стоимость почти любого украинского актива сейчас близка к нулю. Война продолжается, и мы не понимаем, что сколько может стоить и как оценивать. Даже если физически актив остался, его сложно оценить».

Клиники «Добробут» до войны работали в Киеве и Киевской области. По словам Мазепы, посещаемость значительно снизилась. «Основная наша целевая аудитория – молодые женщины фертильного возраста с детьми – уехала за границу или западные области. И большой вопрос, какая часть вернется в страну», – говорит он. В общей сложности компании, в которые инвестирует Concorde Capital, недозаработают около $50 млн.