Категория
Новости
Дата

Принятие решения о «єВідрядження» зависит от активности IT-сообщества – Федоров

Внедрение системы «єВідрядження» является вопросом времени, заявил герой ютуб-проекта Forbes «Business Breakfast с Владимиром Федориным», вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров. По его словам, скорость принятия решения будет зависеть от активности IT-сообщества.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Сейчас у Минцифры нет информации о принятии системы «єВідрядження» в ближайшее время. «Это произойдет, с большими потерями для компаний. Но произойдет», – пообещал Федоров.
  • По мнению министра, проблема в том, что некоторые компании уже нашли возможности для выезда работников за границу. После этого они перестали говорить о проблеме на уровне сообщества.
  • Скорость принятия решения относительно «єВідрядження» будет зависеть от активности IT-сообщества. «Надо громче и четче коммуницировать потребность», – считает министр.
  • Федоров уверен, что решение будет обязательно принято. «Это будет классный прозрачный инструмент, за который не будет стыдно», – добавил он.

Контекст

27 декабря 2022 года министр экономики Юлия Свириденко заявила, что проект «єВідрядження» по оформлению разрешений на заграничные командировки потерял смысл, поскольку появилось новое правительственное постановление, позволяющее забронированным военнообязанным сотрудникам бизнеса пересекать границу при наличии необходимых документов.

Механизм краткосрочных командировок для мужчин призывного возраста «єВідрядження», который должен был заработать с 1 сентября, был заблокирован премьер-министром Денисом Шмыгалем. Хотя еще две недели назад, 19 августа, Кабмин поддержал проект, разработкой которого занимались Минэкономики и Минцифры.

В январе 2023 года экспорт IT-услуг обвалился на 30% по отношению к показателям января, сообщил Львовский IT Кластер. Одной из причин Степан Веселовский, CEO кластера, назвал запрет на выезд мужчин за границу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине