Не «Электронмашем» единым. Что еще кроме гиганта на Кольцевой продал Фонд госимущества в Киеве и стоит ли присмотреться к тому, что осталось /Фонд державного майна України
Категория
Компании
Дата

Не «Электронмашем» единым. Что еще кроме гиганта на Кольцевой продал Фонд госимущества в Киеве и стоит ли присмотреться к тому, что осталось

Фонд державного майна України

В мае Фонд госимущества продал сразу три крупных объекта недвижимости в столице. Цены на некоторые выросли в ходе торгов в 15–1800 раз. Оптимизм инвесторов или стартовая недооценка активов?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

29 мая состоялся повторный (уже третий) конкурс по продаже помещения и имущества госпредприятия «Электронмаш». При стартовой цене в 61,3 млн грн предприятие купили за 121 млн грн. (Предварительные торги за этот актив завершились с результатом 970 и 430 млн грн, но победитель оба раза не заплатил.)

В советское время завод, расположенный у Окружной дороги, был лидером по производству электронно-вычислительных машин. Сегодня от промышленного гиганта остались полупустые стены и заброшенная территория. Предприятие имеет просроченную кредиторскую задолженность почти в 21,4 млн грн, говорят в ФГИУ. В 2022 году «Электронмаш» получил 8,2 млн грн убытка.

Победителем майского аукциона стала компания ООО «Инком Рент». По данным YouСontrol, владельцем компании являются КУА «Ариво Эссет Менеджмент» (60%) и ООО «Платес-1» (40%). ООО «Платес-1» входит в финансовую группу депутата Киевсовета от фракции «Европейская солидарность» и экс-владельца торговой сети «Фуршет» Игоря Баленко.

Территория завода имеет привлекательное расположение. Она может быть использована для построения логистически-офисного комплекса, считает директор Aurora Consulting Надежда Шевченко.

За четыре дня до продажи «Электронмаша» ФГИУ провел удачный аукцион по продаже исторической гостиницы «Эрмитаж» по улице Богдана Хмельницкого. Фонд госимущества продал два здания – фасадный пятиэтажный дом и четырехэтажный флигель.

В аукционе было 39 участников, сумма конечного предложения выросла со стартового в 24,1 млн грн почти в 15 раз, до 311 млн грн. Покупатель – «Житомирский мебельный комбинат». По данным YouControl, его бенефициаром является Вадим Григорьев, экспортер по мебельному бизнесу Валерия Хорошковского. «В настоящее время это самая победная ставка среди всех аукционов с начала возобновления малой приватизации в сентябре 2022 года», – отмечает пресс-служба ФГИУ.

«Для меня загадка, почему стартовая цена этого объекта была так низка ($113 за кв. м. – Forbes), – говорит Шевченко. – Рыночная цена за квадратный метр такого объекта фасадного здания – от $2000 до $3500, а дома во дворе – $1200–1700 кв. м» (финальная цена около $1600 за кв. м. – Forbes).

Отель находится в центре города, где всегда высок спрос на качественные коммерческие помещения со стороны международных представительств и миссий, отмечает Шевченко. Его можно использовать как бутик-гостиницу, здание под посольство или как штаб-квартиру международной организации.

Еще больше выросла цена за части корпусов №1, 7 завода «Арсенал» на улице князей Острожских возле метро «Арсенальная». Их площадь – около 500 кв. м. Рыночная стоимость за квадратный метр этих помещений колеблется от $1200 до 3600.

Ранее корпус №10 завода «Арсенал» компания «Интергал-Буд» превратила в офисный центр. В первых двух корпусах завода расположены Kyiv Food Market и коворкинг Creative States.

Не «Электронмашем» единым. Что еще кроме гиганта на Кольцевой продал Фонд госимущества в Киеве и стоит ли присмотреться к тому, что осталось /Фото 1
Не «Электронмашем» единым. Что еще кроме гиганта на Кольцевой продал Фонд госимущества в Киеве и стоит ли присмотреться к тому, что осталось /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Аукционы по частям корпусов №1 и 7 состоялись 19 мая. Победитель – запорожское ООО «Эксперт-проф Групп». Компания предложила за часть корпуса №1 40,1 млн грн (рост со стартовой цены почти в 1800 раз) и часть корпуса №7 8,58 млн грн (рост со стартовой цены в 23 раза) соответственно.

У помещений завода «Арсенал» хорошее расположение в центре Киева возле метро «Арсенальная». Они снабжены логистической развязкой и подключены ко всем необходимым коммуникациям, отмечают в ФГИУ.

«Электронмаш», «Эрмитаж» и «Арсенал» не единственные объекты, которые ФГИ пытался продать в столице в мае 2023-го. Что выставлено на продажу прямо сейчас.

Ресторан и «Парус» с проблемной историей

Двухэтажное здание ресторана «Щекавица» на столичном Подоле с 2017 года не видело официантов и гостей. В феврале 2023 года ФГИ выставил здание на приватизационный аукцион. Стартовая цена – 34,5 млн. грн.

Земля под рестораном – не оформлена и по техническим нормам вообще здание подлежит сносу, объясняет Forbes директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Но место расположения ресторана и его интерьер – украинской усадьбы – привлекательны, добавляет Насонова. По ее данным, пока никто из крупных сетей или инвесторов не заинтересовались «Щекавицей».

Организатор продаж ресторанаплощадью около 885 кв.м. – признанный НБУ неплатежеспособным банк «Сич». Полученными от продажи ресторана деньгами банк планирует рассчитаться со своими кредиторами. Кроме помещения ресторана, на аукционе выставлены столы, стулья, столовые приборы.

Не «Электронмашем» единым. Что еще кроме гиганта на Кольцевой продал Фонд госимущества в Киеве и стоит ли присмотреться к тому, что осталось /Фото 3
Не «Электронмашем» единым. Что еще кроме гиганта на Кольцевой продал Фонд госимущества в Киеве и стоит ли присмотреться к тому, что осталось /Фото 4
Предыдущий слайд
Следующий слайд

«Это не совсем ликвидный лот, потому что реконструкция ресторана будет стоить больше, чем продажа самого объекта», – отмечает Шевченко из Aurora Consulting.

Кроме «Щекавицы» ФГИ пытается продать еще по меньшей мере два больших объекта – часть завода «Арсенал» и 18 помещений в ЖК «Парус» на Оболони.

ООО «Оболонская мечта» выставило на аукцион 18 отдельных помещений в жилом комплексе «Парус» на Оболони почти на 402 кв.м. Цена за квадратный метр – $2135, оценивает Надежда Шевченко. Но, по ее словам, покупатели и владельцы не могут согласовать цену. Из-за этого помещения не продаются. Аукцион не состоялся, потому что никто из участников не пришел соревноваться за этот объект. Эти площади подойдут для, например, частной клиники, детского сада или специализированной школы, говорит Шевченко.

Не «Электронмашем» единым. Что еще кроме гиганта на Кольцевой продал Фонд госимущества в Киеве и стоит ли присмотреться к тому, что осталось /Фото 5
Не «Электронмашем» единым. Что еще кроме гиганта на Кольцевой продал Фонд госимущества в Киеве и стоит ли присмотреться к тому, что осталось /Фото 6
Не «Электронмашем» единым. Что еще кроме гиганта на Кольцевой продал Фонд госимущества в Киеве и стоит ли присмотреться к тому, что осталось /Фото 7
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Из-за ситуации безопасности спрос на коммерческую недвижимость сейчас упал на 70-80% по сравнению с довоенным уровнем, говорит генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов. Цены на небольшие объекты (площадью до 100–150 кв.м) снизились до 5–15%. «Это временная скидка — инвесторы скорее дождутся окончания активных боевых действий, чем продадут объекты с большим дисконтом», — считает Соколов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине