Категория
Главное
Дата

Продажи электромобилей выросли на 39% в 2020 году, несмотря на обвал общего автомобильного рынка, – Canalys

Мировые продажи электромобилей в 2020 году по сравнению с 2019-м выросли на 39% – до 3,1 млн единиц. В то же время общий рынок легковых автомобилей уменьшился на 14%, говорится в исследовании Canalys.

Ключевые факты

  • На электромобили приходилось почти 5% всех продаж новых автомобилей в 2020 году.
  • В Китае и странах Европы было продано примерно 1,3 млн электромобилей, что в четыре раза превышает объем продаж в США.
  • В 2020 году продажи новых легковых автомобилей в Украине снизились на 3% по сравнению с объемами продаж в 2019-м, до 85 500 единиц.
  • В прошлом году украинцы приобрели 7455 авто на электротяге или на 1% меньше по сравнению с соответствующими показателями 2019 года,
  • В 2021 году доля проданных электромобилей составит более 7% от всех продаж новых авто в мире, отмечает Canalys. Это означает дальнейший рост продаж на 66% – до 5 млн единиц.
  • Canalys прогнозирует, что количество проданных электрокаров вырастет до 30 млн в 2028 году, а к 2030 году электроавто составят 48% всех продаваемых легковых автомобилей в мире.

Контекст

Все больше автопроизводителей стремятся ответить на вызовы, связанные с климатическим кризисом и законодательными ограничениями по двигателям внутреннего сгорания во многих странах.

В частности, британская Bentley Motors, входящая в немецкий концерн Volkswagen Group, планирует полностью электрифицировать модельный ряд до 2030 года. Производством электроавто также активно занимаются Subaru, General Motors, Toyotа и др. Кроме того, по данным СМИ, над созданием электромобиля работает техгигант Apple.

В Украине закарпатский завод «Еврокар», который сейчас занимается сборкой автомобилей Skoda, планирует освоить производство электромобилей Volkswagen.

Для стимулирования развития электрического транспорта в Украине в Верховной Раде ожидают принятия законопроектов №3476 и №3477. Они, среди прочего, предусматривают освобождение от налогообложения прибыли предприятий от реализации электродвигателей, литий-ионных аккумуляторов, зарядных устройств, электромобилей собственного производства.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков