Категория
Новости
Дата

Продажи электромобилей выросли на 39% в 2020 году, несмотря на обвал общего автомобильного рынка, – Canalys

Мировые продажи электромобилей в 2020 году по сравнению с 2019-м выросли на 39% – до 3,1 млн единиц. В то же время общий рынок легковых автомобилей уменьшился на 14%, говорится в исследовании Canalys.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • На электромобили приходилось почти 5% всех продаж новых автомобилей в 2020 году.
  • В Китае и странах Европы было продано примерно 1,3 млн электромобилей, что в четыре раза превышает объем продаж в США.
  • В 2020 году продажи новых легковых автомобилей в Украине снизились на 3% по сравнению с объемами продаж в 2019-м, до 85 500 единиц.
  • В прошлом году украинцы приобрели 7455 авто на электротяге или на 1% меньше по сравнению с соответствующими показателями 2019 года,
  • В 2021 году доля проданных электромобилей составит более 7% от всех продаж новых авто в мире, отмечает Canalys. Это означает дальнейший рост продаж на 66% – до 5 млн единиц.
  • Canalys прогнозирует, что количество проданных электрокаров вырастет до 30 млн в 2028 году, а к 2030 году электроавто составят 48% всех продаваемых легковых автомобилей в мире.

Контекст

Все больше автопроизводителей стремятся ответить на вызовы, связанные с климатическим кризисом и законодательными ограничениями по двигателям внутреннего сгорания во многих странах.

В частности, британская Bentley Motors, входящая в немецкий концерн Volkswagen Group, планирует полностью электрифицировать модельный ряд до 2030 года. Производством электроавто также активно занимаются Subaru, General Motors, Toyotа и др. Кроме того, по данным СМИ, над созданием электромобиля работает техгигант Apple.

В Украине закарпатский завод «Еврокар», который сейчас занимается сборкой автомобилей Skoda, планирует освоить производство электромобилей Volkswagen.

Для стимулирования развития электрического транспорта в Украине в Верховной Раде ожидают принятия законопроектов №3476 и №3477. Они, среди прочего, предусматривают освобождение от налогообложения прибыли предприятий от реализации электродвигателей, литий-ионных аккумуляторов, зарядных устройств, электромобилей собственного производства.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине