Категория
Новости
Дата

Проект цифровой валюты Facebook отказывается от швейцарской заявки на лицензию. Он будет реализован в США

Поддерживаемый Facebook проект цифровой валюты Diem отозвал свою заявку на получение швейцарской платежной лицензии. Вместо этого он будет осуществлять свою деятельность в США, пишет CNBC.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Швейцарская некоммерческая организация Diem Association, которая контролирует разработку цифровой валюты Diem, планировала получить лицензию на платежную систему у швейцарского регулятора FINMA.
  • Теперь Diem Association займется организацией выпуска электронных денег совместно с калифорнийским банком Silvergate.
  • Сначала цифровая валюта Diem разрабатывалась как универсальные электронные деньги, привязанные к основным мировым валютам. Сейчас планируется выпустить стейблкойн. В отличие от биткоина, Diem будет контролироваться ограниченным количеством компаний, включая Facebook и Diem Association.
  • Банк Silvergate будет эксклюзивным эмитентом Diem USD и управлять долларовыми резервами, которые обеспечивают электронные деньги.

Контекст

Facebook с Diem Association собираются выпустить цифровую валюту Diem в конце 2021 года. Это уже вторая попытка соцсети, в начале 2021-го она планировала выпустить собственную цифровую валюту Libra. Facebook хотела сделать ее основой своей платежной системы. К проекту присоединились 27 организаций. По данным NYT, среди партнеров есть сервисы Uber, Lyft и Spotify, а за участие в работе Libra каждая из 27 фирм заплатила по $10 млн.

Однако процесс затормозило противодействие со стороны регуляторов. Страны G7 выразили общее мнение, что «ни один международный стейблкойн-проект не может начинать работу, пока не урегулированы правовые риски». Государства опасались, что Libra может влиять на обменный курс, а также способствовать отмыванию денег, финансированию терроризма и нарушать конфиденциальность пользователей.

Как следствие, проект потерял нескольких ключевых спонсоров и руководителей, включая Visa, MasterCard, Stripe, PayPal, eBay и Vodafone. В итоге Facebook изменила планы и в апреле 2020 года объявила о запуске криптовалюты, которая привязана к курсу доллара США.

В прошлом году окончательно закрылся проект TON от основателя Telegram Павла Дурова. TON должен был стать целой экосистемой с собственными сервисами, приложениями и платежной системой. Внутренняя криптовалюта платформы Дурова называлась Gram. Однако ей помешала Комиссия по ценным бумагам и биржам США, которая требовала от суда признать токены Gram ценными бумагами и добилась запрета на их продажу.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине