Категория
Главное
Дата

Проект цифровой валюты Facebook отказывается от швейцарской заявки на лицензию. Он будет реализован в США

Поддерживаемый Facebook проект цифровой валюты Diem отозвал свою заявку на получение швейцарской платежной лицензии. Вместо этого он будет осуществлять свою деятельность в США, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Швейцарская некоммерческая организация Diem Association, которая контролирует разработку цифровой валюты Diem, планировала получить лицензию на платежную систему у швейцарского регулятора FINMA.
  • Теперь Diem Association займется организацией выпуска электронных денег совместно с калифорнийским банком Silvergate.
  • Сначала цифровая валюта Diem разрабатывалась как универсальные электронные деньги, привязанные к основным мировым валютам. Сейчас планируется выпустить стейблкойн. В отличие от биткоина, Diem будет контролироваться ограниченным количеством компаний, включая Facebook и Diem Association.
  • Банк Silvergate будет эксклюзивным эмитентом Diem USD и управлять долларовыми резервами, которые обеспечивают электронные деньги.

Контекст

Facebook с Diem Association собираются выпустить цифровую валюту Diem в конце 2021 года. Это уже вторая попытка соцсети, в начале 2021-го она планировала выпустить собственную цифровую валюту Libra. Facebook хотела сделать ее основой своей платежной системы. К проекту присоединились 27 организаций. По данным NYT, среди партнеров есть сервисы Uber, Lyft и Spotify, а за участие в работе Libra каждая из 27 фирм заплатила по $10 млн.

Однако процесс затормозило противодействие со стороны регуляторов. Страны G7 выразили общее мнение, что «ни один международный стейблкойн-проект не может начинать работу, пока не урегулированы правовые риски». Государства опасались, что Libra может влиять на обменный курс, а также способствовать отмыванию денег, финансированию терроризма и нарушать конфиденциальность пользователей.

Как следствие, проект потерял нескольких ключевых спонсоров и руководителей, включая Visa, MasterCard, Stripe, PayPal, eBay и Vodafone. В итоге Facebook изменила планы и в апреле 2020 года объявила о запуске криптовалюты, которая привязана к курсу доллара США.

В прошлом году окончательно закрылся проект TON от основателя Telegram Павла Дурова. TON должен был стать целой экосистемой с собственными сервисами, приложениями и платежной системой. Внутренняя криптовалюта платформы Дурова называлась Gram. Однако ей помешала Комиссия по ценным бумагам и биржам США, которая требовала от суда признать токены Gram ценными бумагами и добилась запрета на их продажу.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков