Категория
Новости
Дата

«Прохладные двадцатые». Мировую экономику ждет десятилетие слабого роста, несмотря на избежание рецессии – прогноз МВФ

Мировую экономику ждет десятилетие «вялого роста» и «народного недовольства», несмотря на то, что ей удалось избежать рецессии, сообщила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, пишет Financial Times.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По ее словам, глобальная активность «слаба по историческим стандартам, а перспективы роста замедляются после мирового финансового кризиса».
  • Георгиева объяснила, что «инфляция не полностью побеждена, бюджетные буферы истощены, а долг увеличился, что создает серьезную проблему для государственных финансов во многих странах».
  • Директор-распорядитель МВФ заявила, что бороться с высоким уровнем долга будет тяжело в год, когда пройдет рекордное количество выборов, добавив, что геополитическая напряженность «увеличивает риски фрагментации экономики».
  • В своем обращении к Атлантическому совету в четверг она добавила, что без мер по повышению производительности и снижению долгового бремени мир столкнется с «вялым и разочаровывающим» десятилетием, которое экономист назвала «прохладными двадцатыми».
  • По ее словам, основным фактором замедления роста стало значительное и широкомасштабное замедление производительности. Георгиева призвала страны принять меры по укреплению управления, сокращению бюрократических проволочек, увеличению участия женщин на рынке труда, улучшению доступа к капиталу и адаптации к изменению климата.
  • Хотя более высокие процентные ставки оказались эффективным средством борьбы с инфляцией, они также означали, что расходы правительств на обслуживание долга сейчас находятся на самом высоком уровне за последние десятилетия, сказала она.

Контекст

На следующей неделе фонд опубликует обновленный набор прогнозов мировой экономики, который, по словам Георгиевой, покажет большее увеличение, чем ожидалось в предыдущем отчете в январе. МВФ заявил тогда, что рост мирового валового внутреннего продукта останется на уровне 3,1% в 2024 году и вырастет до 3,2% в 2025-м.

Ожидается, что глобальная инфляция уменьшится до 5,8% в 2024 году и до 4,4% в 2025-м, при этом прогноз на 2025 год будет пересмотрен в сторону снижения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине