Категория
Новости
Дата

Ведущие производители судовых двигателей разорвали связи с РФ

Финская Wartsila, ведущий производитель судовых двигателей, приостановила работу с РФ, пишет Reuters. Немецкая MAN Energy Solutions пересматривает контракты, усиливая торговое давление на Москву.

Ключевые факты

  • Wartsila приостановила все поставки и продажи в РФ и Белоруссию из-за войны в Украине, сказал представитель компании. В частности, прекращено обучение по использованию двигателей и судовых технологий для российских компаний.
  • MAN Energy Solutions также приостановила обучение по использованию своего оборудования в России, сообщили два источника издания. Спикер компании заявил, что она «на 100% выполняет введенные санкции».
  • Все существующие контракты и заказы, связанные с Россией, «должны пересматриваться в каждом отдельном случае», говорится в заявлении MAN Energy Solutions.
  • Учитывая сложность мировой морской торговли, пока неясно, как российские компании смогут работать после отказа от подобных услуг, говорят источники Reuters.

Контекст

16 марта ЕС ввел санкции на десятки судостроительных и судоремонтных предприятий РФ. Против компаний из списка применяются «строгие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности».

Материалы по теме