Прямые убытки аграрного сектора Украины из-за войны превысили $80 млрд – KSE Агроцентр /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Прямые убытки аграрного сектора Украины из-за войны превысили $80 млрд – KSE Агроцентр

Getty Images

Украинский аграрный сектор понес более $80 млрд прямых убытков и потерь в результате полномасштабного российского вторжения. Об этом свидетельствуют расчеты Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики (KSE Агроцентр), проведенные совместно с Всемирным банком.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Стоимость уничтоженных активов составляет $10,3 млрд, что на 18% больше, чем было оценено в апреле 2023 года. Наибольшей категорией ущерба является поврежденная и уничтоженная сельскохозяйственная техника, которая составляет $5,8 млрд, или 56,7% от всех убытков.
  • Частично или полностью повреждено около 181 000 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.
  • Нанесенный ущерб от похищения или уничтожения уже произведенной продукции эксперты оценивают в $1,97 млрд, ущерб из-за повреждения зернохранилищ – $1,8 млрд, ущерб, причиненный многолетним насаждением – $398 млн, животноводству – $254 млн, аквакультуре и рыболовству – $35 млн.
  • В то же время убытки, включающие недополученный доход производителей сельскохозяйственной продукции и увеличение себестоимости продукции, выросли более чем вдвое по сравнению с предыдущим обзором и составили $69,8 млрд.
  • Общие убытки из-за снижения производства в растениеводстве составляют $35,1 млрд; дополнительные, из-за снижения производства животноводческой продукции – $5,6 млрд; убытки, вызванные снижением внутренних цен, оцениваются в $24,1 млрд, а убытки из-за повышения себестоимости производства – в $4,4 млрд.
  • Общие потребности в реконструкции и восстановлении в течение следующих 10 лет составляют $56 млрд. Приоритетные потребности на 2024 год – $435 млн, большинство из которых уже покрыто донорским финансированием.

В отчете представлены детали «Быстрой оценки нанесенного ущерба и потребностей» (RDNA), которая была проведена для сельскохозяйственного сектора Украины в рамках третьего отчета RDNA, подготовленного правительством Украины, Всемирным банком, ООН и ЕС.

Контекст

По оценке экспертов проекта KSE «Россия заплатит», сумма прямого ущерба, нанесенного инфраструктуре Украины во время войны, по состоянию на январь достигла $154,9 млрд. Рост общей суммы ущерба связан с увеличением поврежденных и разрушенных объектов инфраструктуры, жилищного фонда, промышленности, энергетики, сфер образования и здравоохранения.

Общая стоимость восстановления и реконструкции в Украине на 31 декабря 2023 года составляет $486 млрд в течение следующего десятилетия, свидетельствуют результаты обновленной «Быстрой оценки нанесенного ущерба и потребностей на восстановление» (RDNA3) от правительства Украины и Всемирного банка. Год назад эти потребности оценивались в $411 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине