Категория
Новости
Дата

Совет министров ЕС продлил на год временную защиту для украинцев

1 хв читання

Совет министров ЕС по внутренним делам согласовал продолжение действия Директивы временной защиты ЕС, которая предоставляет украинским беженцам право легально находиться на территории стран Евросоюза и базовую социальную защиту, до марта 2025 года. Об этом 28 сентября сообщил министр внутренних дел председательствующей в ЕС Испании Фернандо Гранде-Марласка Гомес, сообщает «Укринформ».

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «ЕС будет поддерживать украинский народ так долго, как это будет необходимо», – отметил испанский чиновник.
  • Он добавил, что продление статуса защиты касается более 4 млн беженцев, которые нашли безопасное убежище в ЕС.
  • Таким образом, Совет министров ЕС согласился продолжить действие временной защиты для людей, спасающихся от российской агрессии на территории ЕС, с 4 марта 2024 года по 4 марта 2025 года.
  • Страны ЕС все еще должны формально принять это решение по письменной процедуре – после перевода текста на все языки стран ЕС.

Контекст

После полномасштабного вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года ЕС впервые активировал так называемую Директиву временной защиты, предоставившую гражданам Украины, спасающимся от войны, право легально находиться на территории ЕС, доступ к социальным услугам, включая медицинское обслуживание и образование, а также право на трудоустройство.

Он должен был действовать год. Позже его продлили до марта 2024 года.

Еврокомиссия предложила продлить до 2025 года действие временной защиты для граждан Украины, преимущественно женщин и детей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине