Категория
Главное
Дата

Рада приняла закон о выплате 8000 грн пострадавшим от карантина ФОПам и работникам предприятий

Верховная Рада приняла закон №5300 о финансовой поддержке предпринимателей и наемных работников, которые вынуждены остановить свою деятельность из-за карантина в «красных» зонах. В частности, им будет выплачено по 8000 грн из госбюджета.

Ключевые факты

  • Президентский закон на внеочередном заседании парламента поддержали 307 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
  • Кроме 8000 грн, средства выделены из местного бюджета – объем суммы должен определить орган местного самоуправления.
  • Право на пособие имеют только те, кто находится в «красной» зоне карантина.
  • Чтобы получить деньги, нужно подать заявление в электронной форме через портал «Дія» не позднее 30 дней со дня введения усиленного карантина на территории региона.
  • Кабинет Министров Украины должен в десятидневный срок утвердить перечень основных видов экономической деятельности, страдающих от ограничительных противоэпидемических мероприятий.
  • Также на помощь имеют право претендовать работающие пенсионеры и пенсионеры, которые являются ФЛП.

Контекст

В прошлом году Верховная Рада, чтобы поддержать граждан и бизнес, пострадавших от карантина, также предусмотрела одноразовую финансовую помощь в размере 8000 грн для наемных работников предприятий, а также ФЛП.

По расчетам Минэкономики, за средствами обратились более 480 000 ФЛП и наемных работников. По этой программе выплатили более 3,8 млрд грн.

Кроме того, ФЛП первой группы освобождены от уплаты ЕСВ и единого налога до мая 2021 года. По словам министера социальной политики Марины Лазебной, это решение привело к потере 4 млрд грн доходов Пенсионного фонда Украины.

Также был списан налоговый долг в 3060 грн, который существовал у плательщиков до 1 ноября 2020 года.

Сейчас в Украине продолжается третья волна COVID-19. Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что общенациональный локдаун введут, если от 50% до 70% всех областей Украины окажутся в «красной» зоне эпидемиологической опасности. По состоянию на 30 марта, из 25 регионов, кроме АР Крым и Севастополя, в «красной» зоне находятся десять: Киев, Житомирская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Сумская, Черновицкая, Черниговская области.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков