Категория
Главное
Дата

Рада запретила коллекторским компаниям угрожать и шантажировать должников. Решение касается многих украинцев

Верховная Рада приняла закон №4241 о защите должников. Он, в частности, запрещает коллекторским компаниям прибегать к угрозам и шантажу должников.

Ключевые факты

  • Запрещается вводить в заблуждение о размере долга, последствиях невыполнения договора, звонить с 20:00 до 8:00 более двух раз в день, скрывать номер, а также требовать от родственников погасить долги.
  • Коллекторам разрешено звонить должнику, вести личные переговоры, писать сообщения и письма как по адресу проживания, так и по месту работы.
  • Во время первого контакта с должником коллектор должен сообщить название своей компании, имя представителя, от имени которого он уполномочен взыскать долг.
  • Должник вправе запросить подтверждающие документы по поводу обоснования взыскания долга. Документы должны быть предоставлены в течение семи рабочих дней.
  • О привлечении коллекторской компании банки обязаны сообщать заемщикам.
  • Коллекторской деятельностью могут заниматься только компании, внесенные в Реестр коллекторских компаний Нацбанка.
  • О нарушении можно сообщить в Нацбанк. Два нарушения требований этического поведения приводят к досрочному разрыву договора.

Контекст

На сегодня в Украине насчитывается более 200 коллекторских компаний, отмечают авторы закона №4241. Однако коллекторская деятельность в Украине нередко граничит с нарушениями законодательства, включая уголовные деяния. Для «выбивания» средств из должников коллекторы довольно часто прибегают к давлению на них, а нередко и на членов семьи или знакомых.

По данным OpenDataBot, пока более 2 млн украинцев находятся в реестре должников. В 2020 году их количество выросло на 18%, или на 300 000 человек. Больше всего должников появилось в следующих категориях: задолженности по оплате коммунальных услуг выросли на 36% за год (+57 000 человек), кредиты – на 24% за год (+150 000 человек), штрафы за административные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения – на 22% за год (+96 000), штрафы по делам о других правонарушениях – на 21% за год (+70 000).

Из-за попадания в реестр должникам грозит ряд ограничений. В частности, запрет на выезд из страны, блокирование денег на счетах в банках и запрет открывать новые счета, запреты на продажу и покупку авто и недвижимости.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков