Категория
Новости
Дата

«Райффайзен» перестанет принимать и покупать доллары и евро в кассах банка в России

С 1 августа Райффайзен Банк временно прекращает прием и покупку наличной валюты у клиентов-физических лиц в России, говорится в сообщении банка. Решение объяснили «необходимостью эффективно управлять валютной позицией банка».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Отмечается, что решение связано с необходимостью эффективно управлять валютной позицией банка.
  • «Когда ситуация изменится, мы вернем эту возможность», – сообщили в банке.
  • В «Райффайзене» напомнили, что валютные переводы и конвертация рублей в иностранную валюту по-прежнему доступны в мобильном приложении и онлайн-банке Райффайзен Онлайн.
  • Финучреждение также анонсировало, что в отделениях с 1 августа увеличится комиссия за внесение рублей на рублевые счета. На сумму до 200 000 – комиссия 1%, минимум 300 руб., больше сумму можно вносить без комиссии.

Контекст

«Райффайзен» – один из немногих международных банков, который продолжает работать в России более чем через год после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. Однако австрийская группа RBI ищет способ избавиться от российского актива без больших потерь.

С 20 июня «Райффайзен» ввел в России комиссию в 50% для физических лиц за входящие переводы в долларах из других банков. Такое решение объяснили «изменением рыночных условий», в связи с чем учреждение было вынуждено «ограничить количество входящих переводов в долларах».

С 3 июля банк в РФ прекратил проводить переводы в евро со счетов своих клиентов в 12 странах, таких как Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Иордания, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Объединенные Арабские Эмираты, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. «Райффайзен» прекращает переводы в евро в те страны, в которые после начала войны наиболее активно выезжали жители России, отметила Meduza. Также нельзя осуществить перевод евро в другие банки на территории РФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине