Категория
Новости
Дата

Реестр прав на недвижимое имущество не работает. Купля-продажа недвижимости в войну опасна – АСНУ

Ассоциация специалистов по недвижимости Украины предостерегает покупателей, чтобы они не покупали и не продавали недвижимость во время военного положения. Государственный реестр прав на недвижимое имущество не работает, поэтому нельзя заключить сделки по покупке и продаже недвижимого имущества, отмечает АСНУ в своем пресс-релизе.

Ключевые факты

  • По причине невозможности заключить сделку во время войны покупатели покупают квартиры по доверенности, заключают предварительные договоры или оформляют завещание на покупателя, объясняет АСНУ. Такие операции не защищены юридически, отметил Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины.
  • Подобные алгоритмы использовались, когда люди хотели продать землю во время действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, добавил Пита.
  • «Также следует помнить положения ст. 233 Гражданского кодекса Украины, когда сделка может быть признана недействительной судом, если она осуществлена под влиянием тяжелого обстоятельства», – написал он.

Контекст

Как сообщили Forbes в пресс-службе АФНУ, есть единичные случаи купли-продажи недвижимости на Западной Украине. Для проведения операции использовали приобретение квартиры по доверенности и оформление завещания.