«Я не воровал средства». Бэнкман-Фрид объяснил крушение FTX кризисом на криптовалютном рынке /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Я не воровал средства». Бэнкман-Фрид объяснил крушение FTX кризисом на криптовалютном рынке

Getty Images

Федеральная прокуратура Манхэттена заявила, что Сэм Бэнкман-Фрид украл миллиарды долларов у клиентов FTX, чтобы уплатить долги своего хедж-фонда Alameda Research, он говорит, что «не воровал деньги», а крушение биржи связано с крахом на криптовалютных рынках, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Адвокаты защиты обычно советуют клиентам хранить молчание до суда, поскольку прокуроры могут использовать их комментарии против них в суде. Суд над ним должен начаться 2 октября 2023 года. Бэнкман-Фрид в блоге, опубликованном на Substack, решил написать: «Я не воровал средства и точно не прятал миллиарды».
  • В своем посту Бэнкман-Фрид не коснулся многих других обвинений, выдвинутых против него федеральной прокуратурой Манхэттена в прошлом месяце, а именно того, что он ввел инвесторов и кредиторов в заблуждение относительлно финансовых условий FTX и Alameda.
  • Он написал, что Alameda не смогла застраховаться от краха на криптовалютных рынках, который, в итоге, произошел в прошлом году. «Поскольку Alameda стала неликвидной, то же произошло и с FTX International, потому что Alameda открыла маржинальную позицию на FTX», – утверждает Бэнкман-Фрид.
  • 30-летний бывший миллиардер также сказал, что американское крыло FTX «совершенно платежеспособно» и что его международное подразделение имеет активы на многие миллиарды долларов.

Контекст

Основателя FTX Сэма Бэнкмана Фрида экстрадировали в США, он предстанет перед американским судом. Технический директор FTX Гэри Ван и глава Alameda Research Кэролайн Эллисон признали вину в мошенничестве и выразили готовность сотрудничать со следствием.

Позже Бэнкмана-Фрида освободили под залог в $250 млн. Ему было велено оставаться в доме своих родителей в Пало-Альто, штат Калифорния.

Клиенты FTX подали коллективный иск в суд по делу о банкротстве, пытаясь стать первыми в очередь на возмещение средств.

Накануне стало известно, что FTX обратится в суд по банкротству США с просьбой разрешить ей продать на аукционе часть своего бизнеса и не разглашать имена клиентов, пока она будет работать над возвратом им средств.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине