«Я не воровал средства». Бэнкман-Фрид объяснил крушение FTX кризисом на криптовалютном рынке /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Я не воровал средства». Бэнкман-Фрид объяснил крушение FTX кризисом на криптовалютном рынке

Getty Images

Федеральная прокуратура Манхэттена заявила, что Сэм Бэнкман-Фрид украл миллиарды долларов у клиентов FTX, чтобы уплатить долги своего хедж-фонда Alameda Research, он говорит, что «не воровал деньги», а крушение биржи связано с крахом на криптовалютных рынках, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Адвокаты защиты обычно советуют клиентам хранить молчание до суда, поскольку прокуроры могут использовать их комментарии против них в суде. Суд над ним должен начаться 2 октября 2023 года. Бэнкман-Фрид в блоге, опубликованном на Substack, решил написать: «Я не воровал средства и точно не прятал миллиарды».
  • В своем посту Бэнкман-Фрид не коснулся многих других обвинений, выдвинутых против него федеральной прокуратурой Манхэттена в прошлом месяце, а именно того, что он ввел инвесторов и кредиторов в заблуждение относительлно финансовых условий FTX и Alameda.
  • Он написал, что Alameda не смогла застраховаться от краха на криптовалютных рынках, который, в итоге, произошел в прошлом году. «Поскольку Alameda стала неликвидной, то же произошло и с FTX International, потому что Alameda открыла маржинальную позицию на FTX», – утверждает Бэнкман-Фрид.
  • 30-летний бывший миллиардер также сказал, что американское крыло FTX «совершенно платежеспособно» и что его международное подразделение имеет активы на многие миллиарды долларов.

Контекст

Основателя FTX Сэма Бэнкмана Фрида экстрадировали в США, он предстанет перед американским судом. Технический директор FTX Гэри Ван и глава Alameda Research Кэролайн Эллисон признали вину в мошенничестве и выразили готовность сотрудничать со следствием.

Позже Бэнкмана-Фрида освободили под залог в $250 млн. Ему было велено оставаться в доме своих родителей в Пало-Альто, штат Калифорния.

Клиенты FTX подали коллективный иск в суд по делу о банкротстве, пытаясь стать первыми в очередь на возмещение средств.

Накануне стало известно, что FTX обратится в суд по банкротству США с просьбой разрешить ей продать на аукционе часть своего бизнеса и не разглашать имена клиентов, пока она будет работать над возвратом им средств.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине