Категория
Новости
Дата

Релокация и финансовая поддержка предпринимателей. В Украине запустили две платформы для помощи бизнесу

В Украине запустили платформу, которая поможет переместить бизнес из горячих точек и продолжить его деятельность в более безопасном месте, говорится в сообщении на сайте правительства. Также появилась онлайн-платформа в поддержку предпринимателей, продолжающих работать в условиях войны.

Ключевые факты

  • Платформу по релокации запустили ГП «Прозорро.Продажи» по инициативе Минэкономики, при поддержке Минцифры и «Дия.Бизнес».
  • Платформа создана для бизнеса, подавшего заявки на релокацию; компаний, желающих помочь предприятиям с релокацией; представителей Минэкономики, военных администраций, компаний, которые помогают с проработкой заявок, логистикой, процессом переезда, поиском новых производственных помещений и расселением работников.
  • Подавать заявки могут как предприятия, нуждающиеся в перемещении, так и компании, готовые предоставить для этого помещения или другие активы. Подать заявку на релокацию можно здесь.
  • Также украинцы запустили онлайн-платформу Work4UA в поддержку предпринимателей, продолжающих работать в условиях войны. Проект «Работай на победу» создан как начало экономического фронта страны и имеет целью привлечь финансовую поддержку от иностранных и украинских граждан, компаний и организаций для малого и среднего бизнеса Украины, сообщило коммуникационное агентство Postmen.

Контекст

Через месяц из зоны боевых действий эвакуировали 216 предприятий и 97 из них уже возобновили работу на новом месте.

Общие прямые потери малого и среднего бизнеса за четыре недели войны достигли $80 млрд. Оценка сокращения ВВП Украины в 2022 году в результате снижения деловой активности – 21%, свидетельствует исследование Advanter Group.

Материалы по теме